中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 关于公历年份的一点点问题

共有11117人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
gueiqi
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
关于公历年份的一点点问题  发帖心情 Post By:2013/11/4 11:31:00

2月有28天的年是平年吗

2月有29天的年是闰年吗

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2013/11/4 20:51:00

没错啊。
公历历法就是这么规定的啊。///
4年1闰,公元年份能被4整除的年份,都是闰年。但如果是整百的年份,则要求能被400整除的才算是闰年。///
比如公元2000年,能被400整除,是闰年。但1900年能被4整除,不能被400整除,所以不是闰年。///
所以实际上,400年只有97个闰年,没有100个闰年。这种历法,叫格里高历,是从公元1582年10月15日开始执行的。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
txwdx
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2013/11/4 22:30:00

严格来说,

2月只有28天的年叫平年;而2月有29天的年应该叫满年。

2月29日,叫闰日。

浪-淘-沙
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2013/11/5 22:16:00

以下是引用txwdx在2013-11-4 22:30:00的发言:

严格来说,

2月只有28天的年叫平年;而2月有29天的年应该叫满年。

2月29日,叫闰日。

长知识了。如果有详细出处,请提供。谢谢。

txwdx
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2013/11/6 18:11:00

《说文解字》,閏字条/告朔之禮。天子居宗廟。閏月居門中。从王在門中。周禮。閏月王居門中終月也。

已经说的很清楚,闰乃是例外之意。

闰月,为多出来的月;闰日,乃多出来的日;闰秒,乃多出来的秒...

366日的年,无论如何都不能叫做“闰年”

浪-淘-沙
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/6 18:22:00

以下是引用txwdx在2013-11-6 18:11:00的发言:

《说文解字》,閏字条/告朔之禮。天子居宗廟。閏月居門中。从王在門中。周禮。閏月王居門中終月也。

已经说的很清楚,闰乃是例外之意。

闰月,为多出来的月;闰日,乃多出来的日;闰秒,乃多出来的秒...

366日的年,无论如何都不能叫做“闰年”

呵呵,这么解释的话。农历也没“闰年”之说,只有闰月之实了。

txwdx
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/6 19:16:00

个人认为,还是参照大月小月的说法,叫大年小年比较妥当。

二零一二年大、二零一三年小...

浪-淘-沙
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/6 21:07:00

以下是引用txwdx在2013-11-6 19:16:00的发言:

个人认为,还是参照大月小月的说法,叫大年小年比较妥当。

二零一二年大、二零一三年小...

这个要从小学的课本里开始教,才能起到作用。要不然,大家都学了“闰年”,然后你硬说“大年”或“满年”,估计一下改不过口来。

春光
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/12 10:59:00

是的.约定俗成的说法.

返回版面帖子列表

关于公历年份的一点点问题

签名