中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 网络诈骗面面观

共有23202人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
首都网警
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
网络诈骗面面观  发帖心情 Post By:2013/9/19 17:18:00

现代人的生活丰富多彩,也许你是一个微信控,无论是出门遇到一件新鲜事,还是自驾远游看到迷人风景,不再是立即拨通电话向亲人朋友讲述,而是习惯于按下手机快门,拍下美景再配上心情文字,发一条微信,与亲人朋友和众粉丝分享。现在,购物、旅游、订饭店、乘飞机、订餐、看电影......这些看似复杂的大小事情通过网络就可以足不出户安排妥当。然而,网络在带给我们方便快捷的同时,这里也不是一块净地,网络世界诱惑无限,鱼龙混杂,她在美妙无比的同时又暗藏陷阱,让人一不小掉进去。

网络在带给人们巨大便利的同时,也给一些不法分子可乘之机,网上诈骗案件种类繁多,呈日趋频发的态势。为了提高广大群众对网上诈骗犯罪的自我防范意识,我局总结了近年来利用网络进行诈骗犯罪的种类,提醒大家注意防范。

一、网络游戏诈骗

作案手法:

近年来针对虚拟网络游戏的诈骗案件不断增多,常见的诈骗方式一是低价销售游戏装备,犯罪分子利用某款网络游戏,进行游戏币及装备的买卖,在骗取玩家信任后,让玩家通过线下银行汇款的方式,待得到钱款后即食言,不予交易;二是在游戏论坛上发布提供代练信息,待得到玩家提供的汇款及游戏账号后,代练一两天后连同账号一起侵吞;三是在交易账号时,虽提供了比较详细的资料,待玩家交易结束玩了几天后,账号就被盗了过去,造成经济损失。

案例:

网名为“战将”的游戏玩家告诉记者,他玩《暗黑》游戏已有一年多时间,一次他突然接到一位玩家的信息,说有高等级的盔甲和魔法道具出售,其中一套80级的盔甲正是他一直梦寐以求的。为能够快速升级,他最终与这位玩家谈妥以1200元的价格成交,但当他将钱如数汇入对方银行账户后,玩家从此消失,此时他方才醒悟自己被骗。

二、QQ 视频诈骗。

作案手法:

犯罪分子通过黑客技术窃取事主QQ密码,并远程启动视频探头,事先录取事主的视频资料,然后登录所窃QQ,冒充事主有针对性地选择其QQ好友,要求与其视频聊天,向其播放事先录取的事主视频。骗取信任后,编造出车祸、急需周转资金等各种借口骗取钱财。

案例:

某校学生小刘在宿舍上网,登陆QQ后发现在国外留学的好友也在网上,于是就主动跟好友聊起天来,聊了一会儿,“好友”把视频打开了,小刘一看就是好友的影像,但此时视频马上就关闭了,“好友”接着说,自己的哥哥在生意上有点麻烦今天急需用钱,让小刘先给他哥哥汇款三千元。小刘想也没想,就赶紧去银行向“好友”提供的银行账号办理了汇款业务,汇款后小刘给好友打了电话,好友说什么钱呀,小刘说你不是让我给你哥哥汇款吗?这时她才发现被骗了。

三、网络购物诈骗

作案手法:

是指事主在互联网上因购买商品时而发生的诈骗案件。其表现形式有以下几种种:

1、多次汇款。骗子以未收到货款或提出要汇款到一定数目方能将以前款项退还等各种理由迫使事主多次汇款。

2、假链接、假网页。骗子为事主提供虚假链接或网页,交易往往显示不成功,让事主多次往里汇钱。

3、拒绝安全支付法。骗子以种种理由拒绝使用网站的第三方安全支付工具,比如谎称“我自己的账户最近出现故障,不能用安全支付收款”或“不使用网易宝,因为要收手续费,可以再给你算便宜一些”等等。

4、收取订金骗钱法。骗子要求事主先付一定数额的订金或保证金,然后才发货。然后就会利用事主急于拿到货物的迫切心理以种种看似合理的理由,诱使事主追加订金。

5、约见汇款。网上购买二手车、火车票等诈骗的常见手法,骗子一方面约见事主在某地见面验车或给票,又要求事主的朋友一接到事主电话就马上汇款,骗子利用“来电任意显软件”冒充事主给其朋友打电话让其汇款。

6、以次充好。用假冒、劣质、低廉的山寨产品冒充名牌商品,事主收货后连呼上当,叫苦不堪。

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
linkerson
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/6 20:21:00

好贴子,必须要顶!

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
钧瓷
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/9/16 11:53:00

鄙视骗子

美女呀,离线,留言给我吧!
冬天的风凉心
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/3/7 13:58:00

图片点击可在新窗口打开查看就是

中华5
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/9/4 10:59:00

好贴子,必须要顶!

天涯行
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:548 积分:4373 威望:0 精华:0 注册:2004/12/4 22:56:00
  发帖心情 Post By:2018/8/23 13:49:00

广告太多,网警应该也管管发广告的啊

小地主
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:379 积分:2699 威望:2 精华:1 注册:2007/12/14 21:04:00
  发帖心情 Post By:2018/8/28 11:05:00

天涯行老师:怎么联系ym、五和、命自我立、易痞等老师?有事请教!

小地主
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:379 积分:2699 威望:2 精华:1 注册:2007/12/14 21:04:00
  发帖心情 Post By:2018/8/28 11:07:00

以上老师很难联系,请您推荐一名水平比较高的老师。您费心!

天涯行
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:548 积分:4373 威望:0 精华:0 注册:2004/12/4 22:56:00
  发帖心情 Post By:2018/8/29 9:15:00

你可以发邮件给他们,点他们的信息可以看到邮箱,手机号我这里也没有

小地主
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/8/29 10:56:00

谢天涯行老师!

返回版面帖子列表

网络诈骗面面观

签名