中华农历论坛知识讨论区历法知识 → VSOP2013, DE430 出來了

共有17906人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
use
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
VSOP2013, DE430 出來了  发帖心情 Post By:2013/8/5 21:23:00

新的 VSOP2013 出來了。

http://calndr-l.10958.n7.nabble.com/VSOP2013-New-planetary-ephemerides-valid-from-4500-to-4500-td14002.html

只 cache 到這句:
of the JPL DE403 (Standish et al. 1995). This solution was 10 to 100 times more precise than VSOP82 and VSOP87.

有人能取得完整文件嗎?

http://www.aanda.org/index.php?option=com_article&access=doi&doi=10.1051/0004-6361/201321843
Title: New analytical planetary theories VSOP2013 and TOP2013
Author(s): J.-L. Simon, G. Francou, A. Fienga, H. Manche
DOI: 10.1051/0004-6361/201321843
Accepted: 06/19/13
A&A - Year: 2013

順帶一提,新的 DE430 也出來了。

ftp://ssd.jpl.nasa.gov/pub/eph/planets/ascii/de430/README.TXT

DE430 uses 572 dynamical parameters, which exceeds the prior maximum number allowed.

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
hero_hacker
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/5 22:43:00

文中不是说了在这个 ftp 吗?

ftp://ftp.imcce.fr/pub/ephem/planets/vsop2013/ephemerides/

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
hero_hacker
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/5 22:51:00

VSOP2013.m4000

VSOP2013.m2000

VSOP2013.m1000

VSOP2013.p1000

VSOP2013.p2000

VSOP2013.p4000

这五个是星历数据

README.pdf 是说明文件

VSOP2013_binfile.f 和 VSOP2013_compute.f 是关的 fortran 程序文件

文件 VSOP2013_ctl.txt 包含了程序 VSOP2013_compute.f 计算的行星座标及给定的用户控制值.

use
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/6 13:07:00

數據當然是可以拿到。但數據介紹與分析的部分,看似得從下面取得:
http://www.aanda.org/index.php?option=com_article&access=doi&doi=10.1051/0004-6361/201321843

另想請教,該如何自 EMB 轉成地心座標?

春光
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/14 23:00:00

谢谢楼主提供.我现在用手机上网,改日用电脑上时看看.

xjw01
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2013/8/29 11:38:00

可以再计算一下月亮坐标(低精计算即可),然后就可以换算了。

春光
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/19 7:49:00

在研究算法的同时,我想一个问题是研究这种算法的原理和这种算法是怎样研究出来的.

返回版面帖子列表

VSOP2013, DE430 出來了

签名