中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [讨论]成也天体摄动,败也天体摄动——关于我一位朋友西历和夏历两种历法生日的重合故事

共有11556人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
宇谦
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]成也天体摄动,败也天体摄动——关于我一位朋友西历和夏历两种历法生日的重合故事  发帖心情 Post By:2013/5/25 16:19:00

事情是这样子的,我有一位朋友的生日是西历1994年5月20日,夏历甲戌年四月初十日。今年她过十九岁生日的时候,我发现她的夏历和西历生日差了一天,这本来很正常的事情。但是我发现她的生日会在西历2040年5月20日,夏历庚申年四月初十日那天重合,那年她的年纪并不是十九的倍数,而且西元2100年之前只有这惟一的一次重合。(其他年纪十九的倍数都是差一至两天的,大多数年份夏历生日都早一天,也就是说西历5月20日大多对应夏历四月十一日;西元2040年前后十九的倍数我也看了,除了2040年之外其余的都比夏历生日早一天,也就是说西历5月20日大多对应夏历四月初九日。)我感觉虽然罕见,但也是很正常的。因为夏历是天文年历性质的阴阳合历,完全依据天象确定,所以天体的正常摄动也就造成了这个现象。我感觉是天体正常摄动的原因,正因为夏历和西历的属性有着本质的不同,所以两种历法之间是不存在绝对规律的。我开玩笑对她说:“恭喜,你中‘大奖’了。”呵呵~!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2013/5/27 17:10:00

差一天,是因为2000年不减闰造成的。
//这与摄动的关系不大。
//另外也不一定要找19的倍数年份。比如2021年(是1994年的27年后),5月20对应四月初九。
//今年(2013年)是1994之后的19年,5月20日对应四月十一日,不是你所说的“除了2040年之外其余的都比夏历生日早一天,也就是说西历5月20日大多对应夏历四月初九日。”
//所以啊,作出定论前,要仔细检查的。
//当然有个结论你是对的:中华历与西洋历,不能用简单的规律把日期一一对应。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
宇谦
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/9 15:56:00

以下是引用浪-淘-沙在2013-5-27 17:10:00的发言:
差一天,是因为2000年不减闰造成的。 //这与摄动的关系不大。 //另外也不一定要找19的倍数年份。比如2021年(是1994年的27年后),5月20对应四月初九。 //今年(2013年)是1994之后的19年,5月20日对应四月十一日,不是你所说的“除了2040年之外其余的都比夏历生日早一天,也就是说西历5月20日大多对应夏历四月初九日。” //所以啊,作出定论前,要仔细检查的。 //当然有个结论你是对的:中华历与西洋历,不能用简单的规律把日期一一对应。

我没有说其余都是呀。我说的是大多数,是的年份多些,我没说全部都是呀。请问我上面写了“其余”或者“全部”这类词汇了吗?呵呵,预祝您端午佳节愉快,谢谢您的回复。

浪-淘-沙
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2013/6/12

以下是引用宇谦在2013-6-9 15:56:00的发言:

我没有说其余都是呀。我说的是大多数,是的年份多些,我没说全部都是呀。请问我上面写了“其余”或者“全部”这类词汇了吗?呵呵,预祝您端午佳节愉快,谢谢您的回复。

也就是说西历5月20日大多对应夏历四月十一日;西元2040年前后十九的倍数我也看了,除了2040年之外其余的都比夏历生日早一天,也就是说西历5月20日大多对应夏历四月初九日。 呵呵,祝你节日快乐。 看来你自己都没仔细看自己的文字啊。 “其余”二个字是你写的吧?还是你从其它地方COPY的,没审核?呵呵。

宇谦
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/12 15:31:00

以下是引用浪-淘-沙在2013-6-12的发言:

也就是说西历5月20日大多对应夏历四月十一日;西元2040年前后十九的倍数我也看了,除了2040年之外其余的都比夏历生日早一天,也就是说西历5月20日大多对应夏历四月初九日。 呵呵,祝你节日快乐。 看来你自己都没仔细看自己的文字啊。 “其余”二个字是你写的吧?还是你从其它地方COPY的,没审核?呵呵。

我说的是1994年前后十九的倍数和2040年前后十九的倍数,不包括其它的年份呀。难道上面的话很容易让人歧义吗?……

返回版面帖子列表

[讨论]成也天体摄动,败也天体摄动——关于我一位朋友西历和夏历两种历法生日的重合故事

签名