中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 中国有自己历法的民族

共有21602人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
dianlian
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/3 22:05:00

以下是引用宇谦在2013-6-9 16:03:00的发言:

话说我个人赞成的是夏历之称,农历也可以。汉历其实也可以。汉服--汉民族传统服饰。唐装--唐代人穿的是唐制汉服。现今一般说的只是“唐装”而已。当然这个和历法知识没关系,不再深入往下说了。
农历也好夏历也罢,称呼不重要。现在普及她的常识等才是最重要的,还是希望终究可以夏历为主,西历为辅的。不管最后结果如何,略尽绵薄之力而已。预祝您端午佳节愉快!

宇谦兄,你好!
我觉得吧,要把中国自己的历能普及并以此历为主用,还是需要先把名称固定好,否则,无论什么汉历、夏历、农历、阴历、黄历、旧历等等已经让现在的人特别是年轻一代无法搞清楚状况了,如何能在国民中普及我们自己的民族历呢,我觉得用汉历好,说明这是汉族人的历,也同时可以与汉服比较好的协同复兴,也能从汉语、汉字、汉文化等汉系列中联想过来。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
txwdx
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2013/12/14 16:07:00

皇历,用现在话说,就是官方历法。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
txwdx
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2013/12/14 17:25:00

从使用现状来看,农历可以说是半官方历法。

称呼“汉历”不妥当,应该是中国历(或者简称国历)。

浪-淘-沙
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2013/12/15 10:40:00

名称真的不是特别重要。真正重要的是官方支持推广使用“农历”(名字待定)。而不是我们现在想的给她一个“美名”,她就能被广大民众接受了。
..............................................................................................................////
就像汉服(或唐装),也只是少数爱好者在搞。请到大街上调查一下,有多少人知道汉服长什么样子(惭愧,我也不知道)。汉族人没有专门的“传统节日需要穿汉服上街的,所以“汉服文化”也难以传承下去。
........................................................................................................................////
至于“农历”,确实还没完全被淘汰掉,有些农村地区还在继续使用。大多数的大城市,只有“放假”时,才想到还有“农历”这个名词。其它时间,也没多少人去提农历的(少数爱好者除外)。现在当务之急的事是如何让普通大众熟悉农历的历谱,而不是让普通记住“汉历”(或夏历)这个名称。

春光
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/18 18:18:00

在生活中应用(融入生活)和熟悉历谱的普及才是关键.

txwdx
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/21 23:39:00

熟悉历谱,这个要求太高了吧

其实,即便是在城市,融入生活也是平常事。现在的商家,只要是个好日子(不管是公历还是农历,不论是中方还是西方),一概出手。

另外,涉港涉台的企业,很多活动都会和农历配套。

命运比“汉服”好得多了。

要知道,很多人拿到智能手机之后,找万年历程序(主要是找农历)都是迫切事项

总数 16 上一页 1 2

返回版面帖子列表

中国有自己历法的民族

签名