中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 纪年转换工具 add 君主實歲欄

共有61404人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
解味石头
  31楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:344 积分:1969 威望:0 精华:0 注册:2014/2/10 16:49:00
  发帖心情 Post By:2014/4/18 8:00:00

傣历1207年元旦为六月出7(公元1845.04.13)戊辰,(截图在楼上)
傣历1280年元旦为七月出5(公元1918.04.15)壬辰,(截图如下)点击图片可看大图:
计算法就是张公瑾的译著.您最好不要直接由元旦纪元积日求傣历日,1.傣历元旦纪元积日==>儒略日==>公历日期;2.傣历元旦纪元积日==>傣历六月出1(或一月出1)积日;3.推算下一年的元旦及一月出1积日,两日相减即得全年天数,354为平年,384或385为双九月,355或385为八月满.

图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
use
  32楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/20 10:53:00

以下是引用解味石头在2014-4-18 8:00:00的发言:
您最好不要直接由元旦纪元积日求傣历日,1.傣历元旦纪元积日==>儒略日==>公历日期;2.傣历元旦纪元积日==>傣历六月出1(或一月出1)积日;3.推算下一年的元旦及一月出1积日,两日相减即得全年天数,354为平年,384或385为双九月,355或385为八月满.

您的意思是否是,別中途計算個別日期,而應該自傣曆紀元開始,計算至所求日期呢?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
解味石头
  33楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:344 积分:1969 威望:0 精华:0 注册:2014/2/10 16:49:00
  发帖心情 Post By:2014/4/20 18:07:00

傣歷是自紀元之日起積日計算的,「補歷算要略」與「蘇定」的算法中:「蘇定」的算法不是很精確,往往有一兩日的誤差;「補歷算要略」計算的傣歷元旦積日數是較精確的,但它不能直接計算任意日期的積日數。所以要用元旦積日數倒推六月出1日或1月出1日的積日數。經過計算上一年的1月出1(實際是本年的)和計算本年的1月出1(實際是下一年的),兩個1月出1的積日數決定了本年度的天數,閏月情況,8月滿情況,然後再推算2月、3月.....直到12月。
將積日數轉換為儒略日數再轉換為公歷就消除了因儒略歷改為格裡萬的世紀閏月的影響了。
      1月出1的積日數+30=2月出1的積日數。。。。。。

use
  34楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/20 21:38:00

謝謝您。找到問題了:

按张公瑾文中之置閏法,去排初期的曆譜,將遇到某些年之元旦位在五月的問題。為使元旦位在六、七月,須限制紀元年數於714年至3190年期間內。

歡迎您再試試!

use
  35楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/28 22:51:00

紀年轉換工具 adding 中美洲長紀曆 / 馬雅長紀曆, 皇紀

use
  36楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/14 22:10:00

增加希伯來曆(猶太曆)

use
  37楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/17 10:04:00

add 長曆: 科普特曆 (Coptic calendar)

use
  38楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/17 17:26:00

add 長曆: 巴哈伊曆法 / Bahá'í calendar / Badí‘ calendar

use
  39楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/18 7:10:00

add 長曆: Indian national calendar / Saka calendar / 印度國定曆

use
  40楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/18 17:58:00

add 長曆: 衣索比亞曆 / 埃塞俄比亚历 / Ethiopian calendar

总数 61 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页

返回版面帖子列表

纪年转换工具 add 君主實歲欄

签名