中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 中国科学院紫金山天文台李广宇计算6000年节气.日月食软件

共有27726人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
浪-淘-沙
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2013/3/6 11:03:00

以下是引用问天客在2013-2-26 18:04:00的发言:
准不准确谁也判别不了公元前约干年时期的真实天象,寿星所推夏商周时期的天象也为必就是准确的,不同的软件所计算的结果当然不同,但是,此软件是科学院权威性的软件,《夏商周时期的天象和月相》就是用这个软件计算的,由于篇幅限制,只包含了一小部分。

许剑伟先生编制的《寿星天文历》软件,也只是参考而已。我也没把它当作权威来看。

至于李广宇先生的软件,我是按实际情况指出软件的缺点。就像我前面提到的,这个软件无法提供各地的日食信息。

也许李先生有所保留吧。没把重要信息公布给社会大众。但既然没公布出来,自然也不会认为他的软件对我有多大帮助了。

另外,受当时的计算条件影响,本人不敢完全相信“断代史工程”的权威性。

计算一、二千年前的天象,我还是比较相信NASA旗下JPL计算的《五千年日食表》,这个网上也能下载的。

问天客朋友如果有兴趣,请自行下载来对比一下,看看JPL的《五千年日食表》与李广宇先生的计算结果,差别有多大?再与《寿星天文历》对比一下,差别又有多大。

只有多方比对,才能有比较合理的结论吧。

网址:

http://eclipse.gsfc.nasa.gov/SEpubs/5MCSE.html

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
ymr1965
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/22 8:55:00

能下载用吗

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
问天客
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/24 16:21:00

有兴趣的朋友可到我的百度网盘下载,下载后请在此留言,谢谢!地址:http://pan.baidu.com/disk/home

灰天鹅
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/31 12:53:00

这个软件只是试用版。只能演示,无法查询的。
      赞同:准不准确谁也判别不了公元前约干年时期的真实天象,寿星所推夏商周时期的天象也为必就是准确的,不同的软件所计算的结果当然不同,但是,此软件是科学院权威性的软件,《夏商周时期的天象和月相》就是用这个软件计算的,由于篇幅限制,只包含了一小部分。
    不赞同的是“科学院权威性的软件”的说法,李广宇先生所用的计算软件是在其老师建立的模型基础上扩展而成的,是紫金山天文台所用的,不一定是科学院权威软件,夏商周时期的天象和月相还有刘次元先生和江晓原先生所研究用的软件,他们不是用李广宇先生的软件。在《夏商周时期的天象和月相》这本书里李广宇先生对自己所用软件做了说明。

灰天鹅
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/22 15:18:00

这个软件是不太实用的。一。查日期麻烦,二。没日食和月食图,三没注册的数据少啊。不过李先生((夏商周时期的天象和月相(上下册)))在书里公开日月食计算算法是非常大的进步,这个算法不是瑞士星历表算法,而是李先生和其老师自创的一个算法。所以和许老师的寿星历有误差,但都在主流数据之内。假如单纯的查日月食的话不如去nasa网站,或者有一款国际掩星协会的软件,其中有一个功能是查日月食的,非常实用,带图的,可查任意区域的,任意放大和缩小的。

总数 15 上一页 1 2

返回版面帖子列表

中国科学院紫金山天文台李广宇计算6000年节气.日月食软件

签名