中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [求助]关于古代节气不准的问题

共有12270人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
E271828
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]关于古代节气不准的问题  发帖心情 Post By:2013/1/10 22:57:00

我用寿星万年历计算节气,发现古代的节气常不准,如计算表明公元1582年5月11日为小满,但寿星万年

历网页版显示为定小满,而标示出来的小满是在13日,这种事在古代日历中很多,不知如何是好,到底

用哪种节气来计算四柱呢?是定节气还是节气?百度GOOGLE都找不到答案也。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
春光
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/16 11:45:00

实历受当时天文条件限制很正常,另外清代之前的实历是用平气注历的,而从崇祯历书开始才用定气注历.

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
宇谦
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/31 17:10:00

西元1645年《时宪历》启用之前都是平气注历的。从《时宪历》开始了农历的定气定朔时代。定小满说明是用现今的定气算法计算的节气日,小满是当时标注的节气日(实历上的节气日也就是平气的小满日)。

浪-淘-沙
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2013/4/2 15:19:00

除了前面说到的“平气”原因。还有“标准时间”的时区问题。古代通常以首都为标准,用的是地方时。现代用的东八区区时。有是几分钟之差,节气可能就不是同一个日期了。

返回版面帖子列表

[求助]关于古代节气不准的问题

签名