中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [原创]电子版日历差错应该纠正

共有22013人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
郭传波
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]电子版日历差错应该纠正  发帖心情 Post By:2005/1/24 13:59:00

随着计算机技术的发展和电脑应用的普及,各种电子日历充斥人们的日常生活,极大地方便了人们掌握时间信息。然而,由于电子日历软件设计者对历法知识的欠缺,造成了干支纪年起始点的差错。从各种电子时钟到各种手机的日历,以及互联网一些首页的时间栏,凡是采用公元纪年和干支纪年双重体系的,公历1月1日那天,干支纪年也从这一天开始变换了。如2004年12月31日,干支纪年是甲申年,2005年1月1日的干支纪年应该仍然是甲申年,可是现有的电子版日历中,这一天的干支纪年全都进入乙酉年。这样的记法是错误的。也就是说,公历的1月1日并不是干支纪年的新的一年的开始。以2005年为例,2月9日才是乙酉年的第一天。而1月1日到2月8日,其干支纪年仍然是甲申年。
过去,一个国家的历法是很严肃的事情。现在虽然什么事儿都可以变通了,但历法的基本规则还是不能变的。干支纪年是中华民族重要的文化遗产,既然使用了,就得规范才对,免得外国人笑话。
不知道政府里哪个部门管这事儿,是天文台管,还是标准局管?最起码的新闻媒体应该有个标准用法。希望我的拙见能给设计电子版日历软件的人提个醒,再搞设计时别弄错了儿。
(2005年1月24日星期一)

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
村里人
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/1/24 14:29:00

这个真搞不懂,CCTV春节晚会都说猴年到了,他们也是把除夕夜作为猴年和鸡年得分界线,没有权威的统一说法。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
郭传波
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/1/24 18:46:00

村里人:

你好!据我所知,汉语里的除夕是指农历十二月的最后一天。央视元旦晚会的说法肯定是错了。央视上的错误可不是一般地多,根本算不了权威。特别是戏曲频道的京戏曲目的字幕,更是错得离谱。

我还记得小时候,曾向外祖父讨教干支纪年方法,外祖父说:“别学那玩意,没听说学会流年赶(是“赶”这个音,不知道是不是这个字)必定双瞎眼吗。”老人家只讲了年上起月、月上起日和日上起时的规矩,细节的事儿没教我。

我是第一次到农历网论坛,也没仔细看看,就发贴子,有些唐突了。方才上来不经意间看到本网首页左上角的时间栏,就没有错,农历12月15日(应该写作腊月十五),干支纪年是甲申。由此看来,我的看法没错。 

村里人
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/1/25 10:02:00

不用这么客气,论坛就是大家交流得地方,现在受西方文化得影响,许多纯中国文化的东西已经越来越被人们淡忘了,虽然偶尔被提起也大多是一知半解或错误百出,当然我也是一知半解型。

返回版面帖子列表

[原创]电子版日历差错应该纠正

签名