中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 2057年九月初一对应9月28还是9月29?

共有24255人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ddjhnshdx
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/6 21:56:00

我建议取消闰秒制度,实行闰小时制度,使历书时与原子时的差距始终保持在-30分钟到+30分钟之间。这样就避免了几年又闰一次“秒”的繁琐问题。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
ddjhnshdx
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/6 21:59:00

如果历书时与原子时相差太远,以后的所谓“时间观念”就没有多大意义。比如说,地方平时12点,现在的人都知道表示中午。如果这两种时间系统相差太远,12点代表什么意义呢?那么这个12就成为一个永远枯燥无味的数字了。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2013/3/7 17:42:00

以下是引用ddjhnshdx在2013-3-6 21:56:00的发言:

我建议取消闰秒制度,实行闰小时制度,使历书时与原子时的差距始终保持在-30分钟到+30分钟之间。这样就避免了几年又闰一次“秒”的繁琐问题。

闰小时似乎显得有点慢一拍的感觉。 按目前的趋势,每年至多是半秒钟。如果采用正负半小时一闰,那么可能要3000年才调一次,实际上就是说近期都不用调了。 如果嫌闰秒调得太频繁了。可以用闰分制吧。三、五十年调一次手表,应当还算可以接受的。

icesnow
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/22 18:48:00

即使不取消闰秒,还有ΔT的不规则变化(历算误差的主要来源),说不定40多年后的实际ΔT并没有我们现在估算的那么大呢

浪-淘-沙
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2013/3/24 15:24:00

以下是引用icesnow在2013-3-22 18:48:00的发言:
即使不取消闰秒,还有ΔT的不规则变化(历算误差的主要来源),说不定40多年后的实际ΔT并没有我们现在估算的那么大呢

就冲这一点,目前的历谱推算都不能当作未来的正式版本。正版的一定要到2056年年底才会发布。

宇谦
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/31 15:09:00

我个人是反对废除闰秒的,闰秒对于一般人的生活基本上不会造成影响,只要授时机构调整就可以了。一秒钟的时间,大多数人都会选择忽略。但是闰秒就可以保证协调世界时最大限度的接近于世界时,让二者误差小于0.9秒钟。对于历法编算来说更是没有影响,因为农历本身就是天文年历性质的定历。现今以每年出版的《中国天文年历》为准。
反观如果闰小时,对于一般人的生活就影响太大了,试想一下某一日有二十五或只有二十三小时,一般人会如何觉得无所适从,颠覆了早已习惯的常识,还有计时器对于那第二十五个小时将如何显示呢。闰分钟倒是可以接受的选择,因为对于一般人来说一分钟也是一瞬间的事情。但是执行闰分钟的成本授时机构要付出的比闰秒可要多很多……要保证那一分钟所有精密的系统正常运转,比保持一秒钟可复杂的多。回到这个贴子的主题,最终结果还要看当年的《中国天文年历》因为那才是最终的权威数据。西元2057年农历九月初一日朔在西历9月28日或者9月29日最终还得以《中国天文年历》为准来确定。

icesnow
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(浪-淘-沙)以下是引用icesnow在2013-2-23 23:...  发帖心情 Post By:2015/11/27 12:22:00

跟进:2015年的国际无线电联盟大会于今天结束,会上对废止闰秒问题争得厉害,延迟到2023年再做决定。

浪-淘-沙
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/12/3 16:36:00

以下是引用icesnow在2015-11-27 12:22:00的发言:
跟进:2015年的国际无线电联盟大会于今天结束,会上对废止闰秒问题争得厉害,延迟到2023年再做决定。

你的意思,这个问题还可以继续争论8年了。哈哈。不过,我还是相信8年后不会有什么改变。闰秒还会继续下去的。

总数 18 上一页 1 2

返回版面帖子列表

2057年九月初一对应9月28还是9月29?

签名