中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [討論]社日

共有13220人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
皇皇者華
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[討論]社日  发帖心情 Post By:2012/7/18 14:37:00

春社是立春後第五个戊日,秋社是立秋後第五个戊日。
不知這「後」是「以後」還是「之後」,計日時含不含立春、立秋當日?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
txwdx
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2012/7/18 19:36:00

其实也就是一天之差(含立春,为立春之后的第40-49天;不含立春则为立春之后的第41-50天)。
不必太纠结。

况且,社日开始的时候并无定日,宋代之后才固定为戊日。
可能宋代的时候,逢戊日休息,社日可能就是立春后的第五个休息日。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
皇皇者華
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/19 8:58:00

以下是引用txwdx在2012-7-18 19:36:00的发言:

其实也就是一天之差(含立春,为立春之后的第40-49天;不含立春则为立春之后的第41-50天)。
不必太纠结。

况且,社日开始的时候并无定日,宋代之后才固定为戊日。
可能宋代的时候,逢戊日休息,社日可能就是立春后的第五个休息日。

宋代固定,今日沿用並无不妥吧。
你所謂「一天之差」是指範圍。如果立春、立秋不是戊日,算不算當日便无關緊要。如立春、立秋正好是戊日,算當日則是 40 天,不算則是 50 天。

浪-淘-沙
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2012/7/20 8:59:00

这个就得去翻宋朝的实历了(可能已经没有原版的资料了。),看看当年的人们是如何定义的。

据我所知,

“入梅”、“出梅”、

“初伏”、“末伏”,都是把节气当日算进去的。

夏至后第三个庚日,如果夏至正好是庚日,则初伏实际是夏至后第20天,而不是夏至后第30天。

这个可从“紫金山天文台”编的《十年袖珍月历》找到实例。

2002年6月21日,夏至,庚申日;

2002年7月11日,庚辰日,是夏至(含)后的第三个庚日,所以是“初伏”。

入梅的算法也是同理。

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
春光
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/22 7:24:00

包含节气当日的.区间是前闭后开.

皇皇者華
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/25 20:02:00

查了一下《日知錄》,顧亭林認為社日當用甲。

dianlian
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/26 21:16:00

社日是一个快被遗忘的节日。见http://bbs.nongli.net/dispbbs_4_52691.html

汉代以后,社日时间虽出现过几次变化,但一般确定在立春后第五个戊日(春分前后),立秋后第五个戊日(秋分前后)。

计算社日,是包含立春(立秋)当日是戊的。

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
客人(123.116.*.*)
  8楼

发帖心情 Post By:2013/2/16 13:59:00

如当日逢戊日,应包含在内。

返回版面帖子列表

[討論]社日

签名