中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 新编制了一个Excel工作表1924-2200年公农历转换

共有22986人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
txwdx
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
新编制了一个Excel工作表1924-2200年公农历转换  发帖心情 Post By:2012/7/11 21:19:00

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:当月月历.rar

欢迎大家测试一下。实用范围1924春节-2200除夕

因为使用的是寿星万年历的数据,所以结果应当和寿星万年历一致。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
txwdx
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2012/7/11 21:22:00

使用的算法,介于查表法和计算法之间。
先进行计算,然后查误差表进行校准。

估算节气使用的公式是
15.218425*流水节气数-1.945*SIN(0.261791*流水节气数+0.57)+1.466+8802
流水节气数从1924年立春0始,误差在+/-0.04天(正负1小时)
采用截尾取整,有83个节气偏离原日,换句话说有83个节气进行了校正

估算朔时使用的公式是
29.53059*流水月数-0.417*SIN(0.45059*流水月数+1.386)+0.704+8802
流水月数从1924年正月始,误差在+/-0.2天(正负5小时)
采取截尾取整,有374个朔日偏离原日,换句话说有374个朔日进行了校正

估算年首,使用的是“年岁一致的新农历”里提到的算法(立春为立春月第一个节气,且不是单节气月时,当月为年首;否则,次月为年首),有3年进行了校正

计算闰月,使用的是“年岁一致的新农历”里提到的算法(闰年,立春后第一个无中气月为闰月),有2年进行了校正

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
chwc
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/12 10:27:00

你的整理精神很好,可惜没有实用价值。因为民众不认可。因为现行农历排谱和你相差太大。 今天发现把“大”写错。更正一下。

txwdx
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/12 18:01:00

以下是引用chwc在2012-7-12 10:27:00的发言:

你的整理精神很好,可惜没有实用价值。因为民众不认可。

晕,
要说实用价值,其实任何非实体的万年历都没有实用价值。
至于老百姓是不是认可,不是你说得算的。

你扫楼一样的发的一堆帖子,里面的各式各样的万年历,其实都是垃圾。里面还带着一堆毫无意义的东西,民众更不认可。

txwdx
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/12 18:25:00

说明一下,本帖讨论的只是公农历转换的算法。
因为采取的是寿星万年历的数据,因此算法的目标是达到和寿星万年历一样的排历结果。

算法设计只有正确不正确,没有认可不认可。
就像是到黄山的路线,只有“能否到黄山”、“路线是否经济”之说,没有“民众是否认可”之说。

myyh
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/12 18:55:00

支持楼主,我这段时间也在试着通过VB6来学习寿星历。。。算法只有准不准,没有认不认的问题。你要是比国家天文台还准,你看有人认没。。。

txwdx
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/12 20:12:00

以下是引用myyh在2012-7-12 18:55:00的发言:

支持楼主,我这段时间也在试着通过VB6来学习寿星历。。。算法只有准不准,没有认不认的问题。你要是比国家天文台还准,你看有人认没。。。

呵呵。

我做的不是天文算法。

天文算法太繁琐,查表法太占空间。我在找第三选择。

chwc
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/16 7:55:00

引用 txwdx 发言
要说实用价值,其实任何非实体的万年历都没有实用价值。
至于老百姓是不是认可,不是你说得算的。
你扫楼一样的发的一堆帖子,里面的各式各样的万年历,其实都是垃圾。里面还带着一堆毫无意义的东西,民众更不认可。

我又没说是我说了算,你怎么啦。实不实用是众多老百姓和官方天文台说了算。 

网上各式各样的万年历,不管是谁开发的,是不是垃圾也不是你所能确定的,当然认为好的人有,认为垃圾的人也有。民众有自主选择使用的权力自由。

另外,在当今社会非实体的万年历只要正确都有实用价值。

你要改历我可不支持也不反对,你要人认可大可向官方提出。

txwdx
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/16 23:53:00

我只是编了个公农历的excel文件,结果和官方历法结果一致就行,不需要向官方提出。

解味石头
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:344 积分:1969 威望:0 精华:0 注册:2014/2/10 16:49:00
  发帖心情 Post By:2015/10/14 16:17:00

如果有输入某年月的窗口就好了

总数 11 1 2 下一页

返回版面帖子列表

新编制了一个Excel工作表1924-2200年公农历转换

签名