中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [求助]我是一名道士 求夏历 黄历相关资料

共有12297人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
daosit
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]我是一名道士 求夏历 黄历相关资料  发帖心情 Post By:2012/6/20 21:47:00

我是一名道士 在网上查阅历法知识 发现非常混乱,有点迷糊了。现在求助论坛坛友们关于夏历和黄历的知识

一、夏历和农历一样吗?夏历标注日期是什么格式? 壬辰年丙午曰壬子日?还是壬辰年五月初二?
二、黄历又是怎么回事 黄历和夏历有什么区别 黄历的格式

三、夏历 黄历和干支历又有什么区别

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2012/6/20 22:02:00

这个是历史问题了。

所谓的“黄历”,实指“皇历”,即历代皇帝颁布的,发行到民间的历谱。供老百姓日常生活纪日使用。

夏历是个不严谨的统称。与“夏朝”的历法不相关。我们所说的夏历,实际上指汉朝太初历及之后的历法。

只不过,在春秋战略时期,“夏历建寅为正”,汉朝的太初历也是以寅月为正月。所以就说后世的历法仿“夏历”。实际上根本不是这么一回事。

因为太初历开始,闰月是安排年内的无中气月份。

而夏历的闰月,只安排在年末,叫做后十二月。

太初历已经把24节气写到民用历谱里。

夏历(春秋时代)还没有完整的24节气的说法,估计当初已经有二分二至、四立等总共8个节气的概念。

农历也是个统称。但“农历”这个名词是六十年代才产生的。这之前,没人使用“农历”这个名词。老百姓对中国传统历法,有的称为“阴历”(这个当然不科学),有的称为黄历,有的称为皇历,有的称为夏历。

名称不同,但指的都是同一类的历法,即中国传统历法。是阴阳合历。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2012/6/20 22:07:00

“皇历”标注日期

年份一般不单独用干支,一般使用“某某皇帝某某年号某某年”。比如(汉武帝)太初元年。

月份直接序数。不用干支。五月,闰八月等。

日期使用干支,比如(闰八月)甲子日。

当然,上面说的都是“史学家”记录历史事件的纪日官方版本。

民间的百姓,肯定不会使用“甲子”“乙丑”等干支纪日,这个太不方便了。不一定每个百姓都懂啊。

浪-淘-沙
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/20 22:11:00

单独的“干支历”,并非是一部实用的历法。

干支历是附着在普通历法里的。用以辅助纪日。

干支历不是阳历,也不是阴历,更不是阴阳合历。它只是一种循环纪日的数列而已。

但干支历有个好处,让我们可以反推历史事件的发生日期。因为月份可能出错。甚至各个诸侯国都不相同。但干支日期,各个诸侯国一定相同的。

这样,可以借助天象(比如日食),就比较容易推算是哪年哪月哪日了。

daosit
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/20 22:13:00

你QQ号多少 我想加你 我号码是188799377 我们在线QQ探讨一下 再整理出来发帖子

浪-淘-沙
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/20 22:51:00

QQ比较忙,用于工作的。不讨论农历问题。

一般还是在论坛里说吧。

这样,大家都可以看到。互相探讨,大家补充,或许可以得到比较正确的答案。

浪-淘-沙
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/20 23:02:00

推荐一本书:

《中国古代历法》张培瑜等著

网上可能还有,是我上传的电子版。

当然,从版权保护角度来讲,如果翻看后觉得这本书有益,最好还是直接去书店购买。

KinKun
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/28 14:25:00

有种叫《易通万年历》的手机版万年历(java和安卓两系统都有),其精度与《寿星天文历》有着惊人的吻合,里面有详细的排八字、择日等内容,建议你用用看。

返回版面帖子列表

[求助]我是一名道士 求夏历 黄历相关资料

签名