中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 有谁用过<<四千年气朔交食速算法>>这本书

共有23141人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
cofer
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
有谁用过>这本书  发帖心情 Post By:2007/2/1 16:25:00

有谁用过<<四千年气朔交食速算法>>这本书,怎么2000年后的节气日期(如:星期)计算出来与真实值有出入

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
cofer
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/2/2 10:52:00

不是吧~怎么没人

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
历改委西电
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
可与曾一平教授联系  发帖心情 Post By:2007/2/4 13:37:00

《四千年气朔交食速算法》是曾教授年少时协助其父曾次亮先生编算此书的。曾教授仍在国外探亲,您可与他联系(yipingzeng@hotmail.com)

E271828
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/3 12:46:00

请问是曾教授吗?
请问你是曾次亮之子,编写了《四千年气朔交食速算法》的吗?我在广州购书中心买了此书,回来研究,发现了一个问题。
就是用格里历日序表来查1904-2-28的儒略日与1904-3-1的儒略日,用此书查得相差仅一天,实际上1904年是闰年,应相差两天才对的。另外,1908,1804,1808,1704,1708等年也是这样。你看下是不是这样?
                                                             2008。10。3

E271828
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/3 20:43:00

http://bbs.gxsd.com.cn/viewthread.php?tid=64234

张培瑜[著]:三千五百年历日天象,PDF

===========================================================

http://bbs.gxsd.com.cn/viewthread.php?tid=147548

毛耀顺主编:中华五千年长历(气象出版社 2002),P

E271828
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/8 15:49:00

请问楼主,此书2000年后计算节气是什么出入?是儒略日出错,还是星期,还是干支出错?请讲明白点呀。因为我也有此本书,我正打算用此书编写一个天文万年历。我也与曾一平教授EMAIL联系过讨论过问题的。楼主请讲明确点好让我检查是否属实呀。

宜富
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/14 23:02:00

这本书的数据不是很精确,建议不用为好。

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
陈光贤
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我读过而且编写了为少女天文爱好者使用的"上下四千年日食检索",可以绘出一万多张彩图  发帖心情 Post By:2017/6/30 17:45:00

在标题里

返回版面帖子列表

有谁用过<<四千年气朔交食速算法>>这本书

签名