中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 黄历为人类公用日历

共有24820人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
txwdx
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2012/2/5 11:00:00

以下是引用浪-淘-沙在2012-2-5 0:11:00的发言:

有空请进入“紫台”的科普网站看看,他们那里的农历科普文章,似乎很多年没更新过了。

最权威部门的网站都不关心农历,你还能强求其他人吗?

农历,目前只能当作一种传统文化来学习。其功用完全被其它天文工具所取代了。

别说24气,只要有天文软件,就是360气也可以瞬间计算出来啊。(24气指15度为一个气,我所谓360气,指每度计算一个节点时刻。)

同理,朔望二弦(月相),也是可以用天文软件瞬间计算出来的。

如果需要查录农历相关知识,春光版主曾经编制了很多专题,您可以参考一下:

http://www.nongli.com/item2/index.html

农历小知识
天 文 历 法
天干地支阴阳五行
历法知识百问百答
历法改革百家谈

对了,有没人计算定侯

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2012/2/5 11:28:00

以下是引用txwdx在2012-2-5 11:00:00的发言:

对了,有没人计算定侯

24气72候,在《寿星天文历》里都有计算的:

初候            二候         三候
春分 2012-03-20 13:14:25  2012-03-25 14:08:57  2012-03-30 15:25:20
清明 2012-04-04 17:05:36  2012-04-09 19:08:49  2012-04-14 21:31:08
谷雨 2012-04-20 00:12:04  2012-04-25 03:12:41  2012-04-30 06:34:54
立夏 2012-05-05 10:19:40  2012-05-10 14:23:26  2012-05-15 18:42:28
小满 2012-05-20 23:15:31  2012-05-26 04:03:14  2012-05-31 09:07:13
芒种 2012-06-05 14:25:53  2012-06-10 19:54:30  2012-06-16 01:29:15
夏至 2012-06-21 07:08:48  2012-06-26 12:54:23  2012-07-01 18:46:09
.......................

人类既然已经发明了电脑,那么部分脑力工作确实不必亲自去做了。

有了电脑之后,“农历”只剩下“文化”了,计算问题已经有人做了。我们不必重复劳动了。

至于农历的文化,要不要很广泛地去宣传,这是见仁见智的问题。

但我不太赞成此贴楼主的某些观点。

真正算得上历法的“农历”,至多2500年吧(从战国开始算起),再之前,以观象授时为主,而不是“历算”为主了。

但楼主他却要说什么农历(他称之为黄历)有5千年,甚至上万年了。我在想,老祖宗知道后人给他们脸上胡乱贴金,估计也不会开心的。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
txwdx
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2012/2/5 12:32:00

历法和物候学对接,历法就可以算是农历

历法和宗教对接,历法就是教历

历法和社会对接,历法就是民历

中国历法,从太初历开始,就和物候学对接,应当算是农历

太初历以前的历法,可能也和物候学对接,可能也是农历;但是有一点,以前的历法的规则和现在的历法并不一样,也不能说大面上一样,并不能称为同一部历法的不同版本。所以说“农历”(他称之为黄历)有五千年的历史,这种说法是不适当的。

我们不能把汉代以前的中原人称为“汉人”

总而言之,

“农历”是农历,也是民历,但不是教历;中国传统历法(指的是现行体系的历法)有2100余年的历史。

藏历是农历,也是教历,还是民历

回历是教历,也是民历,但不是农历

公历是教历,也是民历,但不是农历

波斯历只是民历

犹太历是教历,也是民历

txwdx
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/5 12:37:00

如果可以随意对接,那么任何一部现在仍在使用的历法,都有上万年的历史。

txwdx
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/5 12:44:00

至于说传播农历文化,其实传播的是中国文化,传递的是与时间相关的民俗。

说得俗气一点,别人对我们的文化感兴趣,我们的民俗相关的产品(也包括旅游)也更有市场,我们做我们熟悉的东西当然比别人顺手,那我们赚的不是多些?

农历文化不是要不要传,而是怎么样传的更快更广

与历法挂钩的有些命理之类的东西,其实也没什么,传与不传,总会有人去了解。

中国人借用了“公历”,星座命理之类的东西也不传自来。

huaxiali
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/5 22:24:00

多谢仁兄指教。
顺祝:元宵节快乐!

是啊,仁兄说的一点儿也不错。
他们瘫痪了传统痕迹,
捣毁故城,抹去历史遗迹。。。
他们主动将子女送到外国去作人质,
做中国的官儿,为外国人办事。。。

然而,我们跑不了,我们也不能跑!
这里是我们生长的故土,
这里有我们的灵魂!
我们要维护这片土地,
我们要让这片古老的土地充满生机!

dianlian
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/5 22:38:00

叫黄历不好听,虽然可叫做华夏历,但也不好了,叫汉历最好。因为我民族的族名已经由华夏族更新为汉族了,所以叫汉历才能更好显示出我民族特性。

客人(61.131.*.*)
  18楼

发帖心情 Post By:2012/2/6 8:44:00

“公历是教历,也是民历,但不是农历”

在中国公历根本就算不上什么教历,但它的确却是实际意义上的农历。

总数 18 上一页 1 2

返回版面帖子列表

黄历为人类公用日历

签名