中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 找个万年历,但版本太多不知道用哪个了。知道进来给指点一下。

共有19837人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
daiwen
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
找个万年历,但版本太多不知道用哪个了。知道进来给指点一下。  发帖心情 Post By:2012/1/16 13:21:00

想找个电脑用的万年历,要能显示阳历,能显示农历里三九第几天的那种版本。

最好不要带那种算命功能的版本。 能显示阳历,能显示农历里三九第几天的就行。

看到的几个能显示农历三九第几天的版本都是手机上的,windows平台的谁知道哪个版本有?知道的给指点一下。谢谢。。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
sadanboy2009
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/17 0:06:00

寿星天文历不是很好吗?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2012/1/17 17:01:00

txwdx
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2012/1/17 18:45:00

不建议使用寿星万年历。

sadanboy2009
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/17 20:40:00

为什么呢?

txwdx
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2012/1/17 22:39:00

寿星万年历无疑是个很专业的万年历,不过,杂七杂八的东西太多了。

而且,里面有不少不合规范的东西,比如干支纪年用立春起而不是春节起、干支纪月(实际上没有干支纪月的先例)、农历纪年采用黄帝纪元并未形成共识。寿星万年历试图在灌输一些东西,这样不是道德。

支持(0中立(0反对(2单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
KinKun
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/26 15:59:00

以下是引用txwdx在2012-1-17 22:39:00的发言:
寿星万年历无疑是个很专业的万年历,不过,杂七杂八的东西太多了。

而且,里面有不少不合规范的东西,比如干支纪年用立春起而不是春节起、干支纪月(实际上没有干支纪月的先例)、农历纪年采用黄帝纪元并未形成共识。寿星万年历试图在灌输一些东西,这样不是道德。

请你查一下你家里正在使用的日历,看看四柱的年柱是不是从“立春”开始!注意四柱,而不是农历年。
请你把问题弄明白后再作评价。
《寿星天文历》的农历年算法跟CCTV公布的标准是相符的(即农历正月初一为新农历年开始),而四柱则是另一回事。
有图为证:
左:2012年1月22日,农历十二月廿九(除夕),寿星天文历显示——农历年:辛卯年十二月小廿九日,四柱为:辛卯年辛丑月壬午日;

中:2012年1月23日,农历正月初一(春节),寿星天文历显示——农历年:壬辰年正月大初一日,四柱为:辛卯年辛丑月癸未日;

右:2012年2月4日(立春),农历正月十三,寿星天文历显示——农历年:壬辰年正月大十三日,四柱为:壬辰年壬寅月乙未日;

有何不妥?

图片点击可在新窗口打开查看

txwdx
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/26 17:02:00

楼主特别提到一点“
最好不要带那种算命功能的版本。”

四柱按节气划分,就是某命理派的观点。

正因为你图上显示的上下矛盾,所以说其是个瑕疵。

浪-淘-沙
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2012/8/26 17:51:00

《寿星天文历》是有其缺陷。

但我们使用《寿星》时,可以把其中的一些“瑕疵”抛弃,取其中对自己有用的资料即可。

比如楼主需要“几九第几天”,其实是纯阳历的部分。这个在《寿星》里有显示。其它的,比如楼主不想要“算命”的东西,忽略掉就是。其他朋友可能需要这个资料。所以原作者同样把“八字”计算出来了。

至于“八字”的版本,各位算命大仙,都有一套自己的版本。没有统一的规定。《寿星》只取了其中一套:以立春为“八字”的年界。

myyh
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/26 17:53:00

嘿嘿,好象我发的那个简略版能满足你的需要样。。。。还有各节日来历传说。。。

总数 17 1 2 下一页

返回版面帖子列表

找个万年历,但版本太多不知道用哪个了。知道进来给指点一下。

签名