中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 找个万年历,但版本太多不知道用哪个了。知道进来给指点一下。

共有19834人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
浪-淘-沙
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2012/8/26 17:55:00

《寿星》的小缺陷之一:

回历与农历,因为一天的起点不同,实际上一个农历日,对应二个回历日。或者一个回历日,对应二个农历日。

但实际上,《寿星》是把回历日与农历日统一表示的。

比如今天是农历七月初十。《寿星》对应的回历是10月8日。而实际上,回历的一天是从晚上6点开始的。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2012/8/26 18:01:00

《寿星》小缺陷之二:

农历年与公历年,不能同步。

有人说今年2012年是龙年,壬辰年。也对也不对。

2012年1月1日,其实还没到农历的龙年。而是农历的兔年,辛卯年。

这样一来,2012年到底是龙年还是兔年?无法回答了。

所以通常我是使用2012-2013年度,指的是龙年开始2012年到龙年结束的2013年那段日期。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/26 18:10:00

《寿星》小缺陷之三:

儒略日,是天文上使用的基本记日方式之一。

儒略日的一天从正午12点开始。

如果有人问今天2012年8月26日对应哪个儒略日,实际上是没有明确答案的。但《寿星》显示 2456166。

使用儒略日,还有一个问题。天文上的儒略日是全球统一的。以0时区的正午12点为一个新的儒略日的开始。那么在我们中国,用的是东八区区时,实际上应当从晚上8点开始了。

不过,《寿星》的作者,许剑伟先生的解释是:使用“儒略日”,只是方便程序编制,并不一定要与天文上的儒略日完全对应起来。

想想也是啊。今天是2456166。

10月1日是 2456202。则二个日期之间相距36天。很容易计算啊。

浪-淘-沙
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/26 18:19:00

至于日期上弹出窗口中第二行与第四行的“干支年”不同,没有在界面上直接提示,说是小瑕疵,也不为过。

2012年2月1日
壬辰年 星期三 水瓶座
4710年 正月大 初十日
辛卯年 辛丑月 壬辰日
回历[1433年3月8日]
JD 2455959(4414)
五九第6天

如果改为:

2012年2月1日 星期三 水瓶座
农历壬辰年 
黄帝纪年4710年 正月大 初十日
四柱:辛卯年 辛丑月 壬辰日
五九第6天

是否好一点?也难说。看个人使用习惯。

txwdx
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2012/8/26 20:38:00

以下是引用浪-淘-沙在2012-8-26 18:19:00的发言:

至于日期上弹出窗口中第二行与第四行的“干支年”不同,没有在界面上直接提示,说是小瑕疵,也不为过。

2012年2月1日
壬辰年 星期三 水瓶座
4710年 正月大 初十日
辛卯年 辛丑月 壬辰日
五九第6天

如果改为:

2012年2月1日 星期三 水瓶座
农历壬辰年 
黄帝纪年4710年 正月大 初十日
四柱:辛卯年 辛丑月 壬辰日
五九第6天

是否好一点?也难说。看个人使用习惯。

没必要标出四柱,再说了,你这只有三柱啊。
如果真要写,最好是

2012年2月1日 星期三
水瓶座
****公历节日
----
黄帝纪年 四七一零年
----
农历 壬辰年正月初十
3日后立春
****农历节日
五九第六天
----
回历 1433年3月8-9日
*回历节日
---
JD 2455958.5-2455959.5/4413.5-4414.5
----
岁柱辛卯、气柱辛丑、日柱壬辰

浪-淘-沙
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/26 21:08:00

以下是引用txwdx在2012-8-26 20:38:00的发言:
没必要标出四柱,再说了,你这只有三柱啊。
如果真要写,最好是

2012年2月1日 星期三
水瓶座
****公历节日
----
黄帝纪年 四七一零年
----
农历 壬辰年正月初十
3日后立春
****农历节日
五九第六天
----
回历 1433年3月8-9日
*回历节日
---
JD 2455958.5-2455959.5/4413.5-4414.5
----
岁柱辛卯、气柱辛丑、日柱壬辰

好是好,就是写得复杂了些。

不过,还没《电脑医生万年历》的界面复杂。

或者,可以在界面加一些选择项,不同的使用者,自己勾选自己需要的一些信息。

不想看到“四柱(你说三柱)”的,把这一项勾掉。

不想看“黄帝纪年”的,也可以把它勾掉。

这样一来。可能程序的代码又得加长了。

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
KinKun
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/8 23:06:00

楼上的增加“选择项”的提议我觉得可行,实现起来不难,也不会增加程序代码长度的。

总数 17 上一页 1 2

返回版面帖子列表

找个万年历,但版本太多不知道用哪个了。知道进来给指点一下。

签名