中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 历法改革建议

共有12621人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天朝
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
历法改革建议  发帖心情 Post By:2012/1/1 1:00:00

历法改革已讨论百年,网上有很多改革建议,本人建议如下:
定年首,以立春日为一年的开始,一年有一个春节周和十二个月。
春节周平年5天闰年6天,置闰方法暂与西历相同。
十二个月每月固定30天,为上、中、下旬,每旬两周,每周五天。
这建议跟某人提出的自然历基本相同,不同之处就是他将5(6)天置于六月后边,称为年中,不计入月份。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2012/1/1 9:55:00

这是另一种太阳历。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
春光
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/4 15:22:00

您的节气是平气呢还是定气啊,如果是平气的话,只是借用了农历节气的名称而已,因为现行农历《紫金历》是定气,可能会引起使用的混乱,所以建议不借用农历的节气名称,而直接用序数。

春光
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/4 15:25:00

另外不管怎么改历,只要是改成太阳历,那也只能改公历,而不是农历。农历是阴阳历,在民间作为民俗习惯保留,所以他的阴阳历的性质是不能改变的,即使在改也只能在阴阳历性质的框架内作修改。

ddjhnshdx
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/12 23:30:00

我认为这与历法的根本原则相违背,那就是自然地(按照固定不变的且易为世俗所接受的规律,下同。)记日与自然地记月。如果中间存在一个不自然的五天,也就是中断了。给记日带了极大的不便。有点像中国古代不同年号的混用。这一点,很多人难以接受。尽管可以通过别的信息分辨清楚,但是毕竟将这个“分辨”反而弄复杂化了,违背了改历的初衷。

dianlian
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/23 16:22:00

确实日历应该自然的记日和月,而能自然记日和记月的历法,就是我们中华的历法,包括汉历(被错误叫做了农历)、藏历、傣历等

返回版面帖子列表

历法改革建议

签名