中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 新阴阳历

共有46218人关注过本帖树形打印

客人(219.82.*.*)
  41楼

发帖心情 Post By:2012/1/2 12:54:00

楼主真的不知道自己不仅剽窃了hiteyun的东西又否定了自己先前的观点吗?1700年和2577年的情况是完全一样的。

版主注:

此隐身ID所述观点,并非事实。

hiteyun朋友的历法,中气月不可能置闰的。(他自己明确说的。)

txwdx朋友的历法,闰月与中气不冲突。即,排历谱时,闰月可以出现在“中气月”。

这是二种完全不同的历法。又如何说“剽窃”?

看来只能说是这位隐身ID朋友没仔细看贴了。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
txwdx
  42楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2012/1/2 13:14:00

我只需要计算各节气、朔时刻即可。

流水日转流水气日

1、计算当日零点太阳在黄道转过的角度(从1924年2月5日立春时刻起)

2、根据该角度判别流水节气数(角度/15,截尾即可)

3、计算当日的所在节气的时刻

4、计算当日在节气内是第几天

流水气日转流水日

1、计算当前节气时刻

2、计算太阳从1924年2月5日到当前节气在黄道上转过的角度

3、计算转个这些角度所需要的时间t1

4、计算当日零时到当前节气的时间t2

5、计算1924年2月5日零时距1924年立春的时间t3

6、(t1+t2+t3)/86400,截尾,即得流水日数。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
txwdx
  43楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2012/1/3 18:55:00

以下是引用客人(219.82.*.*)在2012-1-2 12:54:00的发言:

楼主真的不知道自己不仅剽窃了hiteyun的东西又否定了自己先前的观点吗?1700年和2577年的情况是完全一样的。

版主注:

此隐身ID所述观点,并非事实。

hiteyun朋友的历法,中气月不可能置闰的。(他自己明确说的。)

txwdx朋友的历法,闰月与中气不冲突。即,排历谱时,闰月可以出现在“中气月”。

这是二种完全不同的历法。又如何说“剽窃”?

看来只能说是这位隐身ID朋友没仔细看贴了。

随便他怎么说。
我和hiteyun不一样。hiteyun喜欢写连续剧。我的一个帖子就是一个话题。与其他的帖子没有关系。
我只是普通百姓,没事儿过来玩玩。并没打算做个丰碑。
hiteyun的新版历法是有有益成分的,那就是“自动定月”。但是这个有益成分被ta糟蹋了。开了三四个帖子,依然没有说清楚到底想怎样。
而这个有益成分,确实是被我吸收了。
我换了个角度,表述了一下。并做了一下猜测,当时我只是简单的排了排,所以专门在顶楼注明了一下,可能会有问题。
刚好元旦有空,就顺手排了排。
浪版指出问题点,被我看到时,我刚好也排到问题点。
于是做了些修正。
再次声明一下,我只是玩玩。如果有人说剽窃,我要指出的是我在农历网的任何发言,均未申请专利或是版权,亦未利用任何发言进行商业活动换取名、利,剽窃之说并不能成立。

txwdx
  44楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/3 19:44:00

再来说说我这个“新阴阳历”和H版农历的区别

H版农历属于“调气法”,即某个月无中气,如果后面数月之内有双中气可“借”,则逐月借气。

我这个“新阴阳历”属于“调月法”,即年内有缺月必然有闰月可借,逐月顺推以照顾老百姓的习惯(如果我们用惯了藏历,则不推亦可)。

浪-淘-沙
  45楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2012/1/3 19:49:00

以下是引用txwdx在2012-1-3 18:55:00的发言:

......
hiteyun的新版历法是有有益成分的,那就是“自动定月”。但是这个有益成分被ta糟蹋了。开了三四个帖子,依然没有说清楚到底想怎样。
而这个有益成分,确实是被我吸收了。
我换了个角度,表述了一下。并做了一下猜测,当时我只是简单的排了排,所以专门在顶楼注明了一下,可能会有问题。
..............

他是“一节一中”有明确月序。

你是“一中一节”有明确月序。(或许这是你引用时特意修改的?)

但“置闰规则”并不相同。他是特意强调“含中气月不闰”的。但你的闰月,似乎含有一节一中,也可以照样置闰的(但愿我没理解错)。

其实,不管如何改变排月序的规则,目的只有一条:就是让月序与时令更接近。

从这点讲,大家在改历时,目标都是一致的。

txwdx
  46楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/3 19:54:00

以下是引用浪-淘-沙在2012-1-3 19:49:00的发言:

他是“一节一中”有明确月序。

你是“一中一节”有明确月序。(或许这是你引用时特意修改的?)

但“置闰规则”并不相同。他是特意强调“含中气月不闰”的。但你的闰月,似乎含有一节一中,也可以照样置闰的(但愿我没理解错)。

其实,不管如何改变排月序的规则,目的只有一条:就是让月序与时令更接近。

从这点讲,大家在改历时,目标都是一致的。

虽然,我有想过要让月序与时令更接近(中间,我在表述“遗憾”的时候,也透漏出这个倾向)。
但是我在排历的时候,发现完全一致是不可能的(效果还不如正午分朔),于是逐渐把核心转向让历理更简捷易懂。

txwdx
  47楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/3 20:09:00

本来,我的最初想法是“一中一节”定序,但是发现闰月得放在普通月之前(先过闰四月,然后再过四月),才会大致和现行农历一致。恐怕别人接受不了

当然,先降一个月号再放在普通月之后,也会大致和现行农历一致,但是违背了“简捷易懂”的原则。

所以就改为一中一节定月。

本来后面的增减法是没有的,但是怕老百姓不习惯两个月中间缺一个月号,才硬加上去的。

txwdx
  48楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/3 20:15:00

另外,我尚担心一个问题。

某年有两个闰月一个缺月(未增减之前)。

所幸,排了900余年,未发现这样的问题。

txwdx
  49楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/3 20:24:00

中气置闰,在第一页就有,而且还是冬至、中气过剩。

客人(61.131.*.*)
  50楼

发帖心情 Post By:2012/1/4 17:13:00

楼主的规则如果改成如下的表述可能会更简洁准确一些。

日/月/年的定义及中气与月份的对应关系依目前准则。含无中气月又不缺月的年份(13个月)设第一个无中气月为闰月,但有缺月的年份(12个月)不置闰。

若依楼主的规则,1984年不闰十月而闰1985年正月,2033年不闰十一月而闰七月。
2033年
·七月大 七月大07-26(26 16:12:07) 立秋08-07(07 12:15:17) 处暑08-23(23 03:01:22)
·八月小 闰七月08-25(25 05:39:21) 白露09-07(07 15:19:53) 第一个无中气月                                 
·九月大 八月大09-23(23 21:39:19) 秋分09-23(23 00:51:12) 寒露10-08(08 07:13:28) 八月
·十月大 九月大10-23(23 15:27:58) 霜降10-23(23 10:27:08) 立冬11-07(07 10:40:36)
2034年
·十一大 十月大11-22(22 09:38:40) 小雪11-22(22 08:15:42) 大雪12-07(07 03:44:27) 冬至12-21(21 21:45:32)
闰十一小 冬月小12-22(22 02:46:01) 小寒01-05(05 15:04:02) 第二个无中气月
·十二大 十二月大01-20(20 18:01:05) 大寒01-20(20 08:26:49) 立春02-04(04 02:40:41) 雨水02-18(18 22:29:43)  不缺月闰年
·正月小 正月小02-19(19 07:09:47) 惊蛰03-05(05 20:31:54)    缺正月不置闰
·二月大 03-20(20 18:14:06) 春分03-20(20 21:17:01) 清明04-05(05 01:05:45)

1984年
·十月大  十月大10-24(24 20:08:09) 立冬11-07(07 13:45:32) 小雪11-22(22 11:10:38)
闰十月小 冬月小11-23(23 06:56:41) 大雪12-07(07 06:28:03)
1985年
·十一大 十二月大12-22(22 19:46:36) 冬至12-22(22 00:22:48) 小寒01-05(05 17:35:05) 大寒01-20(20 10:57:33)  缺腊月不置闰
·十二大 正月大01-21(21 10:28:16) 立春02-04(04 05:11:47) 雨水02-19(19 01:07:21)
·正月小 闰正月02-20(20 02:42:41) 惊蛰03-05(05 23:16:21) 不缺月闰年
·二月大 二月大03-21(21 19:58:42) 春分03-21(21 00:13:43) 清明04-05(05 04:13:35)

但无论是谁的规则都不比现行的规则简单易用,所以还不如改冬至定冬月为雨水定正月。

总数 68 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页

返回版面帖子列表

新阴阳历

签名