中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 节气的基本位置及相邻偏移原则

共有51877人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
hiteyun
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/1 18:12:00

以下是引用浪-淘-沙在2011-12-31 10:23:00的发言:

改版农历为了什么目的?

当然是希望改版后的历法比旧版本更合理,更简单易懂。

我在8楼提出的问题,就是指出你的改版农历似乎变得更加复杂了。似乎与你的改历初衷相违。

如果你看懂了规则,你就会发现新规则不是更加复杂,恰恰是更加简单,并没有与改历初衷相违。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
hiteyun
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/1 18:20:00

以下是引用txwdx在2012-1-1 18:06:00的发言:
呵呵,楼主在强行塞进去。
版主给的这个序列,已经偏离了半个月。
其实,说中气没偏可以,说中气偏离至下一个月也可以。

请看清楚,我说了“中气没偏”吗???莫名其妙!!!

请看清楚,我说的是:中气未偏出本月。这里节气和中气一起偏移,其中节气偏移到上月了,中气未偏出本月。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
hiteyun
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/1 18:26:00

以下是引用txwdx在2012-1-1 18:06:00的发言:
呵呵,楼主在强行塞进去。
版主给的这个序列,已经偏离了半个月。
其实,说中气没偏可以,说中气偏离至下一个月也可以。

这里说“中气偏离至下一个月”恰恰不行。

因为这必须由规则确定,规则规定不含标志月的月序必须以标志月为基准依次确定。你如果把前后的标志月找出来,你就能看清它是往前偏移,而不是往后偏移。

txwdx
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2012/1/1 19:42:00

-----

txwdx
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2012/1/1 19:49:00

-----

hiteyun
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/1 23:51:00

以下是引用txwdx在2012-1-1 19:42:00的发言:

你的规则到底是什么,恐怕连你自己都搞不清楚了吧。
别人一反证,你就提出了新花样。谁也不是你肚子里的蛔虫,谁也不晓得你到底会出什么新花样。
拜托,回帖顶别人的时候,先向前翻一下你到底说了些什么。

告诉你,我的规则一直都没变,至始至终都只有一种规则,除了12月4号以前有个别提法由于不便于理解而换了之外,其它内容完全一样。这期间我对改历规则先后发了三个主题帖,是按一定顺序发的:

第一个,11月24号发的《农历置闰规则改进建议》,旨在讲述改进的新规则及其使用方法。其中12月4号将对双中气月前的月份用“递补定月”的提法去掉,换成“定位节气”。然后此帖被网友阿Q用来宣传他的19年7闰规律,占用了很多版面空间。直到阿Q被论坛锁定不能发言之后,12月18号我将该规则对无基准标志的历月的定位的提法统一改为“依次序定位”。虽然提法有所变化,但该规则的实质内容没有任何变化,改提法的目的只是为了方便理解而已。该规则内容和用法举例见12月22号发的61、62楼等。直到今天也没有对该规则有任何变更。

第二个,12月24号发的《三种定朔定气置闰规则方案比较》,旨在讲述新规则的效果和优势。第二天,此主题贴被网友txwdx用来宣传他的正午分朔规则,占用了较多版面空间。后来由于浪淘沙等部分网友用自己对新规则的不同理解来提出异议,所以不得不在此帖中对第一个主题帖已完成了的内容进行多次重复强调,见44、46、56、59、62、63、64、67、73、74、75、82、83、87、90、91、92等楼。

第三个,12月30号发的《节气的基本位置及相邻偏移原则》,旨在讲述新规则的原理及相应理论基础。此帖刚发出两楼,又有部分网友在跟帖回复中继续用自己对新规则的个人理解来对第一个主题帖提出的规则及用法提出异议。因此今天我不得不再次跟帖重复本来不应在此主题帖讨论的规则主要内容,见15、16、22、23等楼。

综上所述,我所提出的新规则至始至终没有任何更改。从来没有由于别人的反证而提出“新花样”。至于你没有搞清楚这个规则,只能说明我的讲解水平差,你的理解水平也差。我回帖的时候当然清楚我在前面说了什么,至于你是不是这样做的,我不会对其评论。

以后请你不要太草率回帖,同时尽量不要用复制粘贴来占用太多的页面空间。

hiteyun
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/2 0:03:00

以下是引用txwdx在2012-1-1 19:49:00的发言:

难道不能是“节气未偏出本月,中气偏到下个月”啊?
你哪个帖子说过“算偏移的时候,先看节气,然后看中气”啊?
不要把你潜意识里的东西,当成你已经说过的话。

这里的确不能是“节气未偏出本月,中气偏到下个月”,因为这个简化方法是从规则里面归纳出来的,不是凭空来的,也不是从你提的规则里面得来的。按照这里的规则约束,以前后的标志月为基准依次确定下来,就是中气未偏出而节气偏移到上月。

我没有在任何帖子说过“算偏移的时候,先看节气,然后看中气”。不要把你潜意识里的东西,当成我曾经说过的话。

txwdx
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/2 10:49:00

-----

txwdx
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/2 10:58:00

-----

浪-淘-沙
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2012/1/2 11:15:00

吵架没意思。

争论还没啥。

想起前二年,许剑伟先生编制《寿星万年历》时,我们很多朋友参与校对工作。许先生自己花的时间当然是最多的了。

有时,编程者自认为编制的程序还是合理的。但使用者可能用会各种苛刻的条件去试错,以找出软件中的可能存在的漏洞。

事实上,《寿星》里的有些小漏洞确实是我有意识的挑刺时,才找出来的。否则,不一定会发现那些小错误,可能要等几十年后才会被人发现(因为发生错误的代码是多年后的“实历”才会体现出来。)

hiteyun朋友确实少做了一步:自行用“历谱”进行验证。

我呢,用hiteyun朋友提供的思路,做了几个“假想”的历谱,发现可能存在矛盾。所以我才把那些数据上传。目的是希望hiteyun朋友能够把“规则”调整一下,直到不出现矛盾为止。

当然,也可能如hiteyun朋友所说,我没理解透他的思路。以至于我的“反例”其实并不存在。

但若有好多人都存在理解上的问题。那么是否这个“规则”本身也有不完善的地方呢?

前面txwdx朋友也曾提到,请几位没排过历谱的朋友用hiteyun朋友的思路来排一下几年或几十年的历谱,看看各自排出来的历谱是否完全一样的?

如果是一样的,说明他的规则很严密的,不会有大的矛盾存在。

如果排出来的不完全一样,那么可能真的存在小问题了。

而这一步工作,hiteyun朋友一直没机会去做。稍显遗憾。

总数 64 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页

返回版面帖子列表

节气的基本位置及相邻偏移原则

签名