中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 三种定朔定气闰月规则方案比较

共有68091人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
hiteyun
  91楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/29 17:40:00

以下是引用浪-淘-沙在2011-12-29 17:21:00的发言:

大寒都能放到正月,那么惊蛰放到正月,也没什么好奇怪的。

最终的结果就是,修改后的版本并不比修改前的版本好。这是本人的观点。

大寒在正月是天象决定的,没有什么奇怪的。这与惊蛰、春分两个二月节气同时在正月,你说哪个更合理?哪个版本好?

而且大寒在正月,绝大多数还是出现在合朔前呢。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
hiteyun
  92楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/29 17:55:00

以下是引用浪-淘-沙在2011-12-29 17:15:00的发言:

27、正月大 01-20(20 18:01:05) 大寒01-20(20 08:26:49) 立春02-04(04 02:40:41) 雨水02-18(18 22:29:43)

请注意:该规则的历月定位标志是12个,不是24个。12个标志为:立春雨水、惊蛰春分、清明谷雨、立夏小满、芒种夏至、小暑大暑、立秋处暑、白露秋分、寒露霜降、立冬小雪、冬至大雪、小寒大寒这12组节气。这12组节气中如果有任何一组在同一个历月里,那这个历月就是定位标志月,该月就对应相应的月份。

该规则规定小寒大寒月一定为十二月,既不是规定小寒月一定是十二月,也不是规定大寒月一定是十二月。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  93楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/12/29 18:28:00

以下是引用hiteyun在2011-12-29 17:24:00的发言:

该月含立春雨水,是正月定位标志月。大寒在正月月首没有错,双中气月按规则就是这样的。也是没有问题的啊。

我的观点是:大寒是不允许放在正月的。如果改版后的农历,还是无法保证避免“大寒”跑到了“春天”的月份里,那么真的不如原版的农历。

冬天的“节气”,应当放在冬天的月份。夏天的节气应当放在夏天的月份。

这才是“月份”与“时令”不偏移啊。

建议朋友能想个其它更好的方法。

支持(0中立(0反对(1单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  94楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/12/29 18:35:00

大暑是一年中最热的节气。应当属于夏天的。

如果今后哪年的历谱正好出现“大暑”跑到了“秋天”的月份,那么也不容易让人接受。

所谓秋天的月份,在农历里,就是七月份开始的三个月。

幸好目前的近日点在冬至附近,所以不会出现夏至附近的连续二个“三气月”,也不会出现“大暑”排到“七月”的现象。

但若这个版本的农历运行1万年,那么就会出夏至后的连续“三气月”了,就像目前会出现冬至后的连续“三气月”一样。

浪-淘-沙
  95楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/29 18:45:00

以下是引用hiteyun在2011-12-29 17:40:00的发言:

大寒在正月是天象决定的,没有什么奇怪的。这与惊蛰、春分两个二月节气同时在正月,你说哪个更合理?哪个版本好?

而且大寒在正月,绝大多数还是出现在合朔前呢。

我还没看到哪年的“春分”会跑到“正月”的,你帮我查一下《万年历》,具体是哪一年?我看一下,到底是什么原因造成的?

hiteyun
  96楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/29 20:56:00

以下是引用浪-淘-沙在2011-12-29 18:28:00的发言:

我的观点是:大寒是不允许放在正月的。如果改版后的农历,还是无法保证避免“大寒”跑到了“春天”的月份里,那么真的不如原版的农历。

冬天的“节气”,应当放在冬天的月份。夏天的节气应当放在夏天的月份。

这才是“月份”与“时令”不偏移啊。

建议朋友能想个其它更好的方法。

定朔定气是农历向天象发展的必然,只要接受了定朔定气就必须接受双中气月的存在。只要你接受双中气月,就必须接受中气出现在别的月份。目前地球运行到近日点在小寒、大寒附近,小雪、冬至、大寒、雨水等中气容易出现双中气月,双中气月造成其中一个中气不能位于对应月份。随着近日点的改变,每一个中气都会出现这种情况。不仅大寒有机会在正月,谷雨也有机会在四月,大暑也有机会在七月,霜降也有机会在十月。对其它节气也是一样的道理。

我的观点是对十二个中气,应该使用相同的规则来判断它是落在对应月份还是落在其它月份,大寒如此,冬至也如此,任何中气都一样。

hiteyun
  97楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/29 21:27:00

以下是引用浪-淘-沙在2011-12-29 18:45:00的发言:

我还没看到哪年的“春分”会跑到“正月”的,你帮我查一下《万年历》,具体是哪一年?我看一下,到底是什么原因造成的?

非常震惊版主会说出这种话来。就算你以前不知道现行农历惊蛰和春分会出现在正月里,也至少说明你根本就不屑于认真看网友的回复,对于现行农历里面的实例,在最近的帖子里已经举例讨论多次了,刚刚在此帖的上一页、两页里都有提出。但愿你是由于公务太忙而没看见这些发言。

过去的有1700年、1852年,未来的有2224年、2319年、2558年、2577年等。

浪-淘-沙
  98楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/29 22:32:00

以下是引用hiteyun在2011-12-29 21:27:00的发言:

非常震惊版主会说出这种话来。就算你以前不知道现行农历惊蛰和春分会出现在正月里,也至少说明你根本就不屑于认真看网友的回复,对于现行农历里面的实例,在最近的帖子里已经举例讨论多次了,刚刚在此帖的上一页、两页里都有提出。但愿你是由于公务太忙而没看见这些发言。

过去的有1700年、1852年,未来的有2224年、2319年、2558年、2577年等。

我承认,是没看到春分跑到正月里。这倒不是版务忙不忙的问题。只能说是没仔细查看万年历。

有时我回贴时,你的帖子还没跳出来。等我的帖子发出去了,刷新屏幕后,才发现你又有了新贴。

如果因为时间差,对你产生误会,我向你道歉。

春分是二月的中气,就像大寒是十二月的中气。

如果春分或大寒会“偏”到正月里,正好说明现行农历是“不完美”的。

那么你对农历进行了改版,结果还是无法避开这个“跑偏”问题,所以我才说你的改版农历也并不“完美”。

dianlian
  99楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/30 21:42:00

对于这个改版的农历,我觉得虽然纠正了一些问题,但存在的问题也不少,而且每个月规定了两个节气,到底以那个节是确定月序必须的,三个节气月又如何定?以及出现连着的12个月中出现2个及以上无中气月时到底该不该置闰?那个置闰?排法上不好处理,而且就仅有一个无中气月时都需要查看后面多个月是否符合月序规则,很麻烦的,而且就电脑处理可能都不是那么好处理它。所以我个人觉得这个改版还不如现在的农历。

hiteyun
  100楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/5 14:52:00

以下是引用浪-淘-沙在2011-12-29 22:32:00的发言:

我承认,是没看到春分跑到正月里。这倒不是版务忙不忙的问题。只能说是没仔细查看万年历。

有时我回贴时,你的帖子还没跳出来。等我的帖子发出去了,刷新屏幕后,才发现你又有了新贴。

如果因为时间差,对你产生误会,我向你道歉。

春分是二月的中气,就像大寒是十二月的中气。

如果春分或大寒会“偏”到正月里,正好说明现行农历是“不完美”的。

那么你对农历进行了改版,结果还是无法避开这个“跑偏”问题,所以我才说你的改版农历也并不“完美”。

不必道歉,只是由于当时心里太气愤了,并且这个问题是提过很多次的,不过现在早已平静了。

只要承认定朔定气,就得承认双中气月。只要存在双中气月,就有中气“跑偏”。所以即使有这种“跑偏”,也能够接受这个改版是“最完美”的。

总数 102 1.. 上一页 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页

返回版面帖子列表

三种定朔定气闰月规则方案比较

签名