中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [原创]至阳历——最简单的天文性质太阳历

共有35999人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
hiteyun
  31楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/20 11:34:00

以下是引用txwdx在2011-12-20 8:40:00的发言:
中国人搞出了廿四节气,巴比伦人搞出了黄道十二宫,欧洲人每年都还要不厌其烦的找春分算复活节。老百姓对节气或黄道十二宫的感受并不比寒来暑往、日夜交替浅。另外,若论寒来暑往,也应该以大寒为节点,而不是冬至。大寒才是远日点附近。

12宫是对年(寒暑交替周期)的分段,相当于把日(昼夜交替周期)分为若干小时,与年和日两个基本的时间长度没有可比性。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  32楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/12/20 12:54:00

以下是引用hiteyun在2011-12-20 10:12:00的发言:

太阳历的月哪有月亮圆缺规律,与其用一个并不反映月亮圆缺的月,还不如不要这种月。古代文化教育没有普及,所以觉得300多个数不好用,到了现代300多个数对于普通人来说都已经变得很简单了。

那很好啊。如果我是你的老板,我就直接给你发年薪。你干满一年再到我的办公室来拿工资吧。

而不是干满一个月来领上个月的工资。

太阳历里的“月”,虽然与天上的“月亮”不直接相关。

但使用历法的人,受文化的影响,还是需要“月”这种记时单位的。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
hiteyun
  33楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/20 15:48:00

以下是引用浪-淘-沙在2011-12-20 12:54:00的发言:

那很好啊。如果我是你的老板,我就直接给你发年薪。你干满一年再到我的办公室来拿工资吧。

而不是干满一个月来领上个月的工资。

太阳历里的“月”,虽然与天上的“月亮”不直接相关。

但使用历法的人,受文化的影响,还是需要“月”这种记时单位的。

关于方便生产生活经济统计工作的问题,第一页就已提出了解决办法。

hiteyun
  34楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/25 18:09:00

以下是引用浪-淘-沙在2011-12-15 0:05:00的发言:

是啊,你这个历法,“历理”(历法的原理)是简单,但对于普通百姓,他确实是无法精确推算下一个“日南至”是哪一天。

所以我的评语是“历算”比较复杂啊。

如果需要用一个数学历来作为时间标尺,而且希望使用起来比格里历更加方便的话,那可以将至阳历稍微改一下,使其由纯粹天文历变成一种数学历。可以将某一年的1号确定在冬至日,然后采用算术方法安排闰年。如:以公元1年前冬至日定为至阳历1年1号,3个平年后接1个闰年,满128年减一闰,至阳历1年之前为0年,0年之前为前1年(-1年)。

这样至阳历每年1号都能保持在冬至日附近,按照现在回归年长度的变化趋势,能够使用上万年无需调整规则,而且对过去有史以来的时间也能直接通过简单计算得出,实际上比用格里历方便很多。

txwdx
  35楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2011/12/25 19:29:00

-----

浪-淘-沙
  36楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/12/25 19:41:00

以下是引用hiteyun在2011-12-25 18:09:00的发言:

如果需要用一个数学历来作为时间标尺,而且希望使用起来比格里历更加方便的话,那可以将至阳历稍微改一下,使其由纯粹天文历变成一种数学历。可以将某一年的1号确定在冬至日,然后采用算术方法安排闰年。如:以公元1年前冬至日定为至阳历1年1号,3个平年后接1个闰年,满128年减一闰,至阳历1年之前为0年,0年之前为前1年(-1年)。

这样至阳历每年1号都能保持在冬至日附近,按照现在回归年长度的变化趋势,能够使用上万年无需调整规则,而且对过去有史以来的时间也能直接通过简单计算得出,实际上比用格里历方便很多。

若至阳历也采用4年1闰,128年减一闰,那么与某些爱好者建议的改进公历没有什么区别了。

只不过是把“月”的天数作一更改而已。

而公历的“月”有长短,且规律性不强。因为在历史上作了几次人为的强制调整。现代人已经没兴趣去改回来。所以才会有平年的2月份只28天这种完全不合理的天数。

所以啊,如果你想突出至阳历的优点,不该去附和公历。应当宣传自己的历法,应当有自信。

hiteyun
  37楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/25 23:12:00

至阳历成为数学历,与天文性质的农历二历并用相辅相成。如果寿星天文历能够使用至阳历,就不必用繁琐的儒略历和格里历作时间标尺,其时间标尺将更加清晰明了,日期计算更加简便。

浪-淘-沙
  38楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/27 16:57:00

以下是引用hiteyun在2011-12-25 23:12:00的发言:
至阳历成为数学历,与天文性质的农历二历并用相辅相成。如果寿星天文历能够使用至阳历,就不必用繁琐的儒略历和格里历作时间标尺,其时间标尺将更加清晰明了,日期计算更加简便。

后半句不太赞同。

《寿星》使用“儒略日”来作时间标尺,这是西方天文学家发明出来的,很好用的一把测量日子数的标尺。

只要能计算出与儒略日对应的天象,就可以计算出农历了。

所以农历本身可以不用“公历”来作标尺的(古代中国人,还没引进“公历”概念呢,不是照样能推算历谱吗?)。

至于如何把儒略日转化成“公历”,很简单的一个小程序。(《寿星》的帮助文件里讲到转换方法了。)

注:儒略日,是纯粹的计数日,与历法本身并不相关。不属于“公历”的一部分。

通俗地讲,确定了一个起始日期后,一天天数日子,数下来的数字就是当天的儒略日。不过,天文学家用的儒略日,一天的起点是正午,而不是子夜。所以我们在应用时,要注意儒略日与自然日的区别。

在日常生活中,早上起床到晚上休息,都算是同一天。

而对于天文学家,晚上天黑下来看星星,一直到天亮,其实都算是同一个儒略日。或许是因为方便夜观天象,才把儒略日的起点定在正午的?

浪-淘-沙
  39楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/27 17:12:00

接38楼,

比如儒略日JD 2455918(4373)对应的天象是“冬至”(古人或许叫它日南至),

儒略日JD 2455891(4346)对应的天象是“朔”。

那么我们就可以知道JD 2455918(4373)这一天在农历的十一月份,是朔后27天,即农历十一月廿八日。

当然,我们也可以通过程序计算出,JD 2455918(4373)对应公历2011年12月22日。

hiteyun
  40楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/27 18:23:00

以下是引用浪-淘-沙在2011-12-27 16:57:00的发言:

后半句不太赞同。

《寿星》使用“儒略日”来作时间标尺,这是西方天文学家发明出来的,很好用的一把测量日子数的标尺。

只要能计算出与儒略日对应的天象,就可以计算出农历了。

所以农历本身可以不用“公历”来作标尺的(古代中国人,还没引进“公历”概念呢,不是照样能推算历谱吗?)。

至于如何把儒略日转化成“公历”,很简单的一个小程序。(《寿星》的帮助文件里讲到转换方法了。)

注:儒略日,是纯粹的计数日,与历法本身并不相关。不属于“公历”的一部分。

通俗地讲,确定了一个起始日期后,一天天数日子,数下来的数字就是当天的儒略日。不过,天文学家用的儒略日,一天的起点是正午,而不是子夜。所以我们在应用时,要注意儒略日与自然日的区别。

在日常生活中,早上起床到晚上休息,都算是同一天。

而对于天文学家,晚上天黑下来看星星,一直到天亮,其实都算是同一个儒略日。或许是因为方便夜观天象,才把儒略日的起点定在正午的?

我的意思是寿星历输出的年历里面显示的时间标尺,是方便用户的,不是计算机程序使用的时间标尺。

总数 45 上一页 1 2 3 4 5 下一页

返回版面帖子列表

[原创]至阳历——最简单的天文性质太阳历

签名