中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 建议把中国的农历改称为“汉历”

共有27577人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
浪-淘-沙
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/12/19 16:35:00

名称不是最重要的。真正重要的是历算。

至于某些人的偷换概念的水平,我不得不佩服。

非法定的历法,等于非法的历法。

计量单位中,千克是法定单位(俗称“公斤”)。而“斤(相当于0.5千克)”不是法定单位。所以用“多少钱一斤”来卖东西,是非法的,应当被取缔。

但在杭州这边的市场,你去买菜,人家给你的报价就是一斤多少钱,而不会对你说一千克多少钱。原来我们一直在做非法的买卖啊,惭愧。

真正对农历(你称为中华历、夏历或汉历等都行)感兴趣的人,似乎并不特别在意它的名称吧?名字再怎么改,都不会把它的本质给改掉的。

那么我们与其花太多心思去改名称,不如花些心思去研究它的本质。

支持(2中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/12/20 12:50:00

世上最幽默(讽刺?)的事是,平常根本不愿意使用农历的人,却又对农历特别关心。

还想出不同的变通方法来改变调整农历。

或许与国情民意有关吧。

我们单位在生产第一线的员工,往往没有对应的“证书”(上岗证之类的)。

而考出证书的员工,却又不愿去生产第一线。他们的证书只是用挂名的。

不过,从另一角度讲,不管他是否使用农历,至少表明农历还是有意义,因为他还在关注农历。还在想着“挑刺”。尽管这根“刺”可能并不存在。

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/20 16:45:00

以下是引用Akiu在2011-12-20 15:29:00的发言:

如果你真的喜欢使用骂街的语言来发贴,那么请你换个网站去骂。

这里不欢迎说话粗鲁的人。至少在我当版主的时候,不喜欢每天看到骂人的贴子出现。

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/20 18:28:00

以下是引用Akiu在2011-12-20 17:10:00的发言:
这样最好,我们对事不对人。你看看每次都是你先挑起的,然后利用职权不许人家说话搞屏蔽,甚至连自己说过的话也屏蔽掉。

版主语录:你有本事,尽管发贴。但使用不文明的词语,别怪我封锁你。

你在别的论坛的争吵还不够?

你在这个论坛的二年前的争吵还不够?

我没空与你争吵。

只要你用词不文明,我就有权力干涉,直接封贴。至于是否封ID,看你自己的表现。

你现在凭良心说一下,我有没使用不文明的语言?

我把我自己的贴也封掉,目的就是不想再继续争吵。

浪-淘-沙
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/21 13:06:00

以下是引用Akiu在2011-12-21 9:39:00的发言:

少发些阴阳怪气的帖子,喜欢吵架请到别的论坛去。

本版不欢迎你。

锁定你的ID。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
dianlian
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/5 16:31:00

最近查看资料才知道,原来中国固有日历,其实在古时候就曾被叫“汉历”。如满清康熙御制《汉历大全》,《马杨汉历要旨》等书就是专门叙述中国固有日历的推算方法的。
所以现在应该恢复它本来的称呼“汉历”。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
txwdx
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2012/3/11 21:54:00

以下是引用dianlian在2012-3-5 16:31:00的发言:
最近查看资料才知道,原来中国固有日历,其实在古时候就曾被叫“汉历”。如满清康熙御制《汉历大全》,《马杨汉历要旨》等书就是专门叙述中国固有日历的推算方法的。
所以现在应该恢复它本来的称呼“汉历”。

清朝是满人的江山,当然称汉历. 其实,自称中华、汉人不过是清末以后的事情了.

martina
  18楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
您好,可以请您简单的跟我解释下,农历很阴历是一样的吗,农历在英文里是lunar calendar 还是lunisolar calendar?因为要写论文,可以帮帮忙吗  发帖心情 Post By:2012/5/1 20:21:00

您好,可以请您简单的跟我解释下,农历很阴历是一样的吗,农历在英文里是lunar calendar 还是lunisolar calendar?因为要写论文,可以帮帮忙吗

dianlian
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/7 21:30:00

以下是引用martina在2012-5-1 20:21:00的发言:
您好,可以请您简单的跟我解释下,农历很阴历是一样的吗,农历在英文里是lunar calendar 还是lunisolar calendar?因为要写论文,可以帮帮忙吗

农历是个错误称呼,正该称呼为汉历。

汉历和阴历不是一样的,阴历是只根据月球的运行来确定每个月的天数,一般不考虑地球绕太阳公转周期,因此每年的开始是逐步提前,所以它的“过年”有时是在盛夏,有时是在隆冬的,这就是阴历,属于阴历的历法,现在有回历。

汉历(错误的称为了农历),它是阴阳合历,它的月是根据月球运行周期确定,属于阴历性质,它的二十四节气,它的年是根据地球绕太阳公转周期确定,是属于阳历性质,为了很好合拍,因此每2年多将闰一个月,以实现了阴阳调和。

在英语中一般使用的 Chinese calendar 表示中国固有的这个日历——农历(正确的叫法 汉历)。

dianlian
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/7 21:36:00

以下是引用txwdx在2012-3-11 21:54:00的发言:

清朝是满人的江山,当然称汉历. 其实,自称中华、汉人不过是清末以后的事情了.

你的说法不正确,我们自称和外称“汉人”,在汉朝时就开始了。而到了西晋以后,南北朝时期,“汉人”就完全是我们这个民族的称呼了。自称中华才是清末开始的。

称呼我们固有日历为汉历,还不只是清朝时开始,在更早就已经称呼为汉历了。

总数 23 上一页 1 2 3 下一页

返回版面帖子列表

建议把中国的农历改称为“汉历”

签名