中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 有喜欢观测月全食的同好吗?12月10日月全食不要错过啊

共有12672人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
春光
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
有喜欢观测月全食的同好吗?12月10日月全食不要错过啊  发帖心情 Post By:2011/12/9 13:22:00

首先附上时间表,取自许兄的《寿星天文历》。

附上时间表:
月全食:
时间表(月全食)
半影食始: 2011-12-10 19:31:51 UTC
初亏: 2011-12-10 20:45:24 UTC
食既: 2011-12-10 22:05:42 UTC
食甚: 2011-12-10 22:31:49 UTC
生光: 2011-12-10 22:57:58 UTC
复圆: 2011-12-11 00:18:17 UTC
半影食终: 2011-12-11 01:31:42 UTC
食分:1.11052
食分指月面直径被遮比例
数据来自许先生的《寿星天文历》,仅供参考。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
春光
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/9 13:22:00

附上相关报道:

附上月全食的报道:

记者从北京天文馆获悉,天文爱好者翘首以盼的月全食将在12月10日上演,它无疑是本月天象当之无愧的主角。而双子座流星雨也将在14日前后迎来极大,它被称作全年最值得关注的流星雨之一。
  12月10日
  月全食观测条件最好
  此次月全食是继2001年之后,我国观测条件最好的一次月全食。本次月全食最大的特点就是我国几乎全境可见其全过程。一次月全食有半影月食始、初亏、食既、生光、复圆、半影月食终等几个重要时间点,其中初亏是指月面刚开始进入地球本影的时间,标志着月偏食的开始;食既为月面完全进入地球本影的时间,生光为月面开始移出地球本影的时间,从食既到生光的阶段为月食的全食阶段;复圆为月面完全移出地球本影的时间,也意味着月偏食的结束。本次月全食半影月食始为北京时间19时33分,初亏为20时45分,食既为22时06分,生光时刻为22时57分,复圆是在次日0时17分,半影月食终为次日1时30分。
  全食阶段是月食过程中最为华美的一章,由于波长较长的红光最能被折射到月球上,因此月全食期间的月亮也就变成了红铜色。届时可欣赏到一轮美丽的“红月亮”高挂在天空,持续时间有50分钟左右。
  12月10日正值周六,月食又发生在前半夜,为公众的观测创造了有利的条件。天文专家表示,月全食照相比较容易,用普通的数码相机即可,如果想拍摄月食全过程的“串像”,就用广角镜头,并准备好三脚架来固定相机,如果想拍全食的特写照片,就用长焦镜头,或者将相机与望远镜连接起来。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
春光
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/9 13:23:00

希望不是阴天啊。

hiteyun
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/9 13:31:00

近期阴雨绵绵。遗憾。

浪-淘-沙
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/12/9 23:20:00

杭州这边天气晴好,就是温度突然降低了。

明天晚上还是要出去看几分钟的,估计是无法全程看了。

浪-淘-沙
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/12/11 20:02:00

以下是引用s356331442在2011-12-11 10:26:00的发言:
看了半天就看到月亮被一层云遮住。。

看来你运气不好啊。

杭州这边,从初亏到食既,都是晴好天气,一点云彩都没有。

我食既过后几分钟,我就回家了。有点冷。

返回版面帖子列表

有喜欢观测月全食的同好吗?12月10日月全食不要错过啊

签名