中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 关于<寿星万年历>

共有22793人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
nhss411
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
关于  发帖心情 Post By:2011/11/18 17:18:00

我查过手头<知识万年历>和<中国古代算命术>中1900年---2000年的节气日期时间是一致的,但<寿星万年历>与之比较有出入,说<寿星万年历>更精确有什么依据?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/11/18 22:52:00

那请你再查一下“紫金山天文台”编制的《百年历》《500年历》等历书,看看与《寿星》的有多大差别。

对于节气日期、时刻,我更相信“紫金山天文台”编制的“历书”,而非“算命术”之类的历书。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
nhss411
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/28 14:55:00

中国农历 网上的万年历2010年和2006年的立秋都是8月8日.而寿星万年历上都是8月7日.请问:哪一个是正确的?
      我查过其它万年历2006年立秋是8月8日,2010年是8月7日.难道上面两个万年历都有错?

txwdx
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2011/11/28 22:17:00

以紫金山天文台公布的历法为准

txwdx
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2011/11/28 22:20:00

公历年:2010年
公历日期:8月10日
公历当月节气:7日立秋
公历当月节气:23日处暑

http://159.226.71.170/cx/nzg/index.htm

浪-淘-沙
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/11/29 18:55:00

以下是引用nhss411在2011-11-28 14:55:00的发言:
中国农历 网上的万年历2010年和2006年的立秋都是8月8日.而寿星万年历上都是8月7日.请问:哪一个是正确的?
我查过其它万年历2006年立秋是8月8日,2010年是8月7日.难道上面两个万年历都有错?

请问你查过2010年版的《中国天文年历》吗?

由紫金山天文台每年出版一本的《年历》,是中国最权威的天文数据。

如果你有机会,请翻阅一下这本书,一般情况下,各省的大型图书馆,都有这本书的。(一般都当作工具书来保存,不外借,但可在阅览室查阅)。

nhss411
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/30 22:43:00

我没有查过《天文年历》,我在2010年8月8日偶尔发现网上这两本万年历《立秋》日子不一样,我想其中一本对,另一本肯定不对,你说我的思维没有问题吧?2006年也存在同样问题,我没有《天文年历》,请劳驾你替我查一下,究竟哪一本正确,哪一本有错?

chwc
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/1 8:24:00

紫金山天文台网站上查2010年和2006年立秋都是8月7日。有图如下:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看
紫金山天文台网站http://159.226.71.170/cx/nzg/index.htm

nhss411
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/1 11:25:00

谢谢!

浪-淘-沙
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/1 17:59:00

以下是引用Akiu在2011-12-1 12:34:00的发言:
对与错是相对的,唯一的差别就是精度的问题。以紫金山天文台的数据为准某年的立秋在7日23时59分,假设寿星天文历的精度是+1分钟,而另一万年历的精度是-59分钟,那寿星天文历的立秋就会落在8日,另一万年历和紫金山天文台的一样是7日。你能够说寿星天文历的精度就比另一万年历差吗?这就是所谓的临界危象。

这个担心也是多余的。

对于特殊的时间点,《寿星》是作过特别处理的。

所以不会出现“错一天”的情形。

对于老百姓来说,“日期”才是重要的,“时刻”不一定重要了。

如果哪年的正月初一日的合朔时刻在近半夜23:59,若处理不好,就会出现“过错”大年的事件。

幸好到目前为止,《寿星》还没出现这个情形。我们可以放心使用这本万年历。

另外,通常我们一般只关心最近的一年的历谱,所以都可以去查阅《中国天文年历》(当年版)。

或者去查找由紫金山天文台编制的“10年月历”,这个也一年出版一本的。售价不过二、三元钱吧。到大一点的新华书店,都能买得到。

紫金山天文台编制的“历书”,其可信度要比其他组织编写的历书要高一些。

总数 15 1 2 下一页

返回版面帖子列表

关于<寿星万年历>

签名