中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [原创]刘顺承指出秦伦诗《中国易学博览丛书》中历法疏漏

共有24381人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
低头思乡
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/26 18:08:00

在《中国易学博览新编实用万年历》中,秦先生介绍了“二十四节气快速推算法”,第10页有一段话:“节气都有一定的规律,每隔八年,将天干向前进两位,地支向前进六位,这是千古不变的固定规律。”每隔八年干食支冲,这确实是一条规律,但不能绝对化。例如:1980年立春戊申纪日,1988年立春己丑纪日。天干向前进一位,地支向前进五位。这样的例子,不胜枚举。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
ddjhnshdx
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/9 0:04:00

所谓“既济、睽,应改为既济、未济”

这些这早就看过了。这种方法还不是与盲人用的银盘子同出一源,什么“细加节”,最多推算一百年,在时辰上便有很大的误差。明明是“记算”,还闪烁其词地说成是“计算”。我以为真的有手指头胜过“计算机”的人呢?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
ddjhnshdx
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/9 0:11:00

所谓“既济、睽,应改为既济、未济”

这些都离不开传统方法的所谓“正月初一定根源”,即首先要知道正月初一的干支,立春是在农历的哪一天及具体时辰。还是离不开记忆繁复的内容的。

曾次亮(曾一平)“四千年气朔交食速算法”的的确确属于速算,但其资料过于繁复,普通人无法实现背诵。程序仍然复杂,一般需要5至10分钟。甚至十几分钟。楼主说刘顺承几十秒钟,

我看他都比当今世界上任意一位天文专家都牛皮,比电脑还先进,大概是超人吧?我不想辨了。我现在唯一相信的是:紫金历、寿星历、日梭历。其它再怎么牛,你们谁相信就去信吧!!!

ddjhnshdx
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/9 0:17:00

原文引用:《速算流年赶月七字诀》

这些,李后启出的《之秀命理》,《算命一百法》中有一个算命专家,整理成了“六字诀”,这大概要比刘顺承先生要先进一筹吧!!!

关于刘顺承指掌万年历的问题,我们放到另一个主题去讨论,下面看刘顺承如何指出秦伦诗《中国易学博览丛书》中历法疏漏

在《中国易学博览丛书》六爻卷(《周易预测应用经验学》)中,秦先生专门开辟了谈时间的篇章 :时间篇。把他整理的金钱诀、流年赶月及阳历日干支速算秘诀公之于众。令读者获益匪浅。并公开了他编的《速算流年赶月七字诀》从1994—2025共32年。(35页)
以八卦爻象代表大小月,阳爻代表大月,阴爻代表小月。但是,其中4年的年卦排错了:
2005年既济、睽,应改为既济、未济,
2006年未济、损,应改为未济、履,
2021年困、睽,应改为困、未济,
2025年屯、鼎,应改为噬嗑、鼎。
该书45页,还有一处笔误,秦先生说:“为什么又要减三呢?因为公元1年,恰好是我国丁卯年,故减去3,才能使公元1年与甲子相吻合。”
事实是公元1年不是我国丁卯年,而是辛酉年。不错,公元年数与干支序数之差是3,但公元年数是被减数,干支序数是减数;秦先生显然被自己绕颠倒了。(未完待续)

zybook
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/10 19:41:00

秦伦诗,江湖佬而已,就懂抄书。

春光
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/14 9:35:00

农历是天历,特别是唐代以后的农历更是如此。一般天历的数据计算一般用实测数据计算或是用列表法把以往的实历数据列表压缩后计算。

西历,回历,农历的干支纪日,星期,都是和天文天象没有多大关系的,有固定的周期,所以有规律对应关系,本人就推导相前的公式,用中小学算术就可以计算西历,回历对应的星期,农历的干支纪日等,但是要计算农历日期则是很难的,因为涉及到具体的天象时刻的计算,比如朔,节气时刻的计算等,现在只能用天文算法比如《寿星天文历》或是压缩列表法,比如银盘子。

春光
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/14 9:37:00

现代农历版本《紫金历》更是如此,涉及到的大行星摄动,日月摄动,地球不规则摄动项的计算。

qq041541
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/18 8:29:00

用户已被锁定

总数 18 上一页 1 2

返回版面帖子列表

[原创]刘顺承指出秦伦诗《中国易学博览丛书》中历法疏漏

签名