中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 关于<寿星万年历>

共有22822人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
txwdx
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2011/12/1 18:39:00

历法就是历之法。

无论是否合理,官方制定的就是准则。

国家认可紫金山天文台发布的农历,那么他们的农历就是准则。不要说错几分钟,就算是错一年,你还得以这个准则为依据。

紫金山天文台,公布了1901-2100年的年历。1901年-2100年的年历就得以这个为准则。

2100年以后的年历,没有公布。那么其他万年历公布的2100年后的数据,仅仅是参考数据。不存在“准确与否”

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
txwdx
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2011/12/5 21:29:00

历法,不存在比较的问题。

官方说某天是12月5日。你的历说是12月4日,就是错误的。

没有讨价还价的余地。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
春光
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/9 12:27:00

民间的命书中的节气时刻可能用的是旧算法,所以有错误在所难免,建议用紫台公布的时刻为准,《寿星天文历》与紫台的比较是很准的。

dianlian
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/18 16:43:00

现在看万年历,我看到几个版本的万年历都存在不同差异,特别是节气时刻,有的还闰月也存在差别。不知道到底相信哪个?

hiteyun
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/18 21:04:00

以下是引用dianlian在2011-12-18 16:43:00的发言:
现在看万年历,我看到几个版本的万年历都存在不同差异,特别是节气时刻,有的还闰月也存在差别。不知道到底相信哪个?

当然以紫台发布的历书为准,如果没有找到紫台发布的历书就可以以寿星天文万年历为准,因为寿星历作者已将其与紫台已发布的历书核对过了。

总数 15 上一页 1 2

返回版面帖子列表

关于<寿星万年历>

签名