中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 刘顺承《手指万年历真的这样神奇吗》

共有57859人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
春光
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/31 17:01:00

在国内,公历纪念孔子的生日从文化意义上讲,也没有实际意义,其本身就是一种西方中心主义的思维。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
ddjhnshdx
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/6 20:19:00

我希望能早日看到刘顺承先生的《指算万年历》,但愿是真实可靠的。不过,依我看来,像上面所说的运算速度,除非是盲人用的银盘子。否则,不太可能。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
ddjhnshdx
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/6 20:37:00

引用原文:而推算农历闰年的口诀是一首《五绝》:“春到山里来,山花满山开;山僧迎山客,下山转山崖。”二十四节秘诀“春青砂畔雪踪影,千兵觅兽溅惊尘,送灶有籼狸懒慢,浆锦洗瓶熏槑芬”,破解密码,就可指算出二十四节的日期时辰。

我个人认为这不太可能!!!

现行农历承传了古代的“天文历”的精髓,闰年闰月是采用非常复杂的高等数学运算而来,其中既包含了定朔的计算,也包含了定气的计算。一首《五绝》最多只能揭示出19年闰周的大致规律,但无法反映出天体运动的复杂多变性以及我国古代在历算方法上经历过很多次更新。一个公式可以从古代非常落后的实历算到今天的高科技的天文历,谁会相信?除非他是个外行,才会相信。再不然,很可能是媒体炒作。你说世上有人能够用手指将圆周率的数值精确到20位吗?除非他是个有特异功能的人物,现代科学无法解释。不然的话,就不可能!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

1984年就不符合闰周的规律,再说,古代的历算方法经过历朝历代的改进,产生过许许多多的历法版本,各个政权又有不同的版本,朔闰气方面还掺杂了一些人为的因素进去了,神仙才会算得出来。凡人是算不出来的,一般的凡人只能靠查资料,或者是查软件,但外行可以算出来。这就是“人云亦云”,也许这才是真正的神仙吧!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

鬼才知道,记者、电视台、术数者是不是串通一起的呢?

ddjhnshdx
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/6 20:43:00

闰年闰月的“推算”,不是用口诀推的,我个人是将其“例外”的东西掺杂在信息编辑规则之中。采用口诀,反而是个大负担呀!!!!

像1984年就是个例外,当然“不例外”的东西就不用过多的费解了。信息的录入结合汉字,并结合简单的历算(多为拟合一条直线,也不就是几个加减乘除的算法而已),这样的思路不但可以适应现今的“天文历缩影”,而且适合周代及以前的“人为历缩影”。

ddjhnshdx
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/6 20:46:00

拼音、笔画、字根、字型及词组联想释义等多元要素,这些综合起来足以把多年历法信息注入一个汉字之中。

ddjhnshdx
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/6 21:02:00

原文引用:可用公历日期推算二十八宿历、九星历

这本身就很简单,我都是得用余数规律在手指上对应的呀。

寅午戌、申子辰、巳酉丑、亥卯未。这就是四余数,它与七余数一碰,角斗奎井逢四木。寅午戌日起角星。三对一,角的四余数就是一(星期四,星期数退三便是一啦)。不多写了,有兴趣的网友可以自行制造一张表格,慢慢地查吧.

原文说,农历日期与公历日期互相转换而且只借用手指推算,不可思议呀!瞎子的银盘子算节气在近几十年内只能准确到时辰,过了一百多年以后难保了,几百年后更是离谱了,要重新编写《细加节》,哪有一诀推几年的呀,除非复杂的高等数学。不然的话就是一大本书的天文参数,很少有人记得住这些用于速算“气朔”的天文参数,有周恩来总理的超常记忆,也吃不消了。曾一平的父亲曾次亮编写《四千年气朔速算法》,就是利用常用无法记得住的天文参数(满书本都是)进行速算的,而且算起要花费十多分钟,再说了,在精度上无法与当今的天文计算相比,仍然为近似值。

ddjhnshdx
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/6 21:05:00

一诀推千年,永远是个外行。除非将历法信息渗入汉字,这就是本人提出的“历法记算”,亦即有记又有算。不过得有两种规则,一种是人为历,一种是天文历。

ddjhnshdx
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/6 21:12:00

有兴趣的网友可与我辨一辨,下个月再来看你们的贴文。由于我的“记算方法”没有市场前景,当今流行电子版,再说了,现今的人都懂享受,翻翻历书,查查软件就是了,谁会愿意去算呢?懂中医、气功的行家也没必要花太大的代价去背银盘子,只不过是个别的有兴趣之人士热爱这一门而已。还有,就是瞎子,他们为了算命,眼睛又看不见,这样才迫不得已去背银盘子,这是迫于生计。

ddjhnshdx
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/6 21:14:00

我在2007年才喜欢上网,才发现电子版万年历。后来知道没有市场意义,就冷下来了。要是早发现电子版万年历,我早就放弃了。

低头思乡
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]  发帖心情 Post By:2011/11/7 7:20:00

网友论坛游侠猜疑:鬼才知道,记者、电视台、术数者是不是串通一起的呢?
事实是:刘顺承先生是哈尔滨市21中学高级语文教师,是手指历发明家,著名易学家、诗人。师德高尚,业务精良,桃李满天下,是龙江语文教学泰斗高成庆入门弟子。曾两次参编黑龙江省中小学语文课本,在省级教育刊物发表论文30余篇。评为哈尔滨市优秀教师、全国优秀语文教师、中国中学语文教学骨干教师。精通六爻、四柱、奇门、六壬、玄空风水等传统术数。记者翻开一本《二百年历表》有意问:“1839年6月3日星期几?”“星期一,农历四月二十二,丁亥日。”刘老师脱口而出,问一答三。速度之快,令人惊奇。据刘顺承老师介绍,他研究手指万年历始于“文革”期间,经过多年冥思苦想,终于利用奇特联想法和数学的同余原理首创了“手指历”,把拇指放在食指上一点,就可以凭此推出纪年、纪日干支,公历与农历的换算,推算三伏日期。因为我国大部分古典资料是用干支纪日法保存下来的,所以手指历无疑是研究传统文化的一种得心应手的工具。   1999年1月13日,《哈尔滨日报》发表了记者丛明宇对刘顺承的采访报导《一教师发明手指万年历》,继而《扬子晚报》、《文汇报》、《羊城晚报》、《大众日报》、《三峡都市报》、《大河报》、《闽西日报》、美国华文《世界日报》等摘要转载本文。   1999年1月15日,哈尔滨广播电视中心,作为新闻人物,现场直播主持人对刘顺承的采访   2007年7月26日,《燕赵都市报》发表了记者王立坤对刘顺承采访报导《刘顺承:"万年历"都在我的手指上》。新浪 、搜狐、百度各大网站转载此文。   2007年9月1日,河北电视台都市频道“特别挑战”节目,刘顺承在20 秒内完成公历日期、农历日期、星期历的换算,挑战成功。
试想:一个普通中学教师,既非权贵,又非大款,怎能串通全国20多家省级报刊及美国报刊,和龙江河北两地电视台?

总数 53 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

返回版面帖子列表

刘顺承《手指万年历真的这样神奇吗》

签名