中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 关于干支纪月

共有13008人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
txwdx
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
关于干支纪月  发帖心情 Post By:2011/10/1 15:18:00

关于干支纪月,

一般有两种说法

一种是

干支纪节气月,2011年起的60年,干支差为15。

另一种说法是

干支纪农历月,闰月和主月同

二者,六十年以后,年月四字必然大面积重复。2011年起的60年,干支差为12

我提出第三种纪法

日归日,月归月(闰月亦纪),年归年

我从2011年开始算,要到2191年(180年),年月四字才开始重复。干支差为6

三种方式对比,180年的时间里,第三种纪法,没有重复。

第二种纪法,因为插入闰月,会使得日干支变化颇大,因此,重复度中等。

第一种纪法,主要靠每年的5天来调节,重复率极高。

呵呵,算命应当采用第三种纪法,命理“精度”大大提高

考虑到古代人有三元九运的说法,极有可能,在古代,使用的是第三种干支纪月法。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
txwdx
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2011/10/1 17:12:00

三甲子不重复的原因如下

60年,差不多有22-23闰

头60年的月份为

1到12或13

中间60年的月份为

23或24到36或37

尾60年的月份为

45或46到57或58

再60年,必然重复。

第三种纪月方式,应该是代码使用率最高的了

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
txwdx
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/19 23:05:00

到目前为止,人顶多也就一百出头。加上一些身后事,一百八十年也够了。

用第三种排干支的方法,以年柱、月柱、日柱六位排身份证号,省两位

返回版面帖子列表

关于干支纪月

签名