中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 秦历可能是冬至十月(子正)

共有25866人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
txwdx
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2011/9/27 8:34:00

个人认为,古六历可能是,

一种是,以冬至月为正月,正月即一月,置闰于冬至前一个月调季。所谓子正。

一种是,以冬至月为正月,正月为最后一个月(12或13月),如果12月未到冬至,再过一遍12月。所谓丑正

一种是,以冬至月为正月,正月为十一月,立春在闰月和一月。所谓寅正

一种是,以春分为正月,正月即一月,春分前插入闰月调季。 颛顼历应为第四种历,秦始皇统一天下后,估计为照顾周遗(列国遗)的敌对情绪,以周历为基础,但使用颛顼历的月序。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
nltszf
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/27 16:49:00

如果秦历真的是冬至十月,那岂不是多出一个卯正,这三正可就成了四正。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
nltszf
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/27 17:30:00

有意或无意失闰可以使卯正变寅正、寅正变丑正、丑正变子正。反过来,则只能有意重复(补闰)某月,方可变丑正为寅正。

txwdx
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2011/9/28 1:05:00

我用我猜测的颛顼历规则(冬至十月或十一月,春分一月),试排了一下春秋时期的月份。
发现:凡是年内有中气不足的月份,当年必闰。
会不会是这规律,奠定了农历中气不足置闰的规则呢。

nltszf
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/28 8:44:00

这纯属简单的数学问题,如阴爻阳爻就是二进制的问题。

总数 25 上一页 1 2 3

返回版面帖子列表

秦历可能是冬至十月(子正)

签名