中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 春节在冬至前20天?

共有25750人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
秦伊人
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
春节在冬至前20天?  发帖心情 Post By:2011/9/20 11:06:00

春节在冬至前20天?

图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/9/20 19:43:00

这里的“春节”,其实指“正月初一”。

当然,当时的周天子可能不一定把“正月初一”命名为“春节”。

这个问题,有待“秦伊人”先生指点,秦先生对于国学的研究有很深的造诣。

战国时期,“建子为正”的诸侯国还是很多的。周天子估计也是“建子为正”。

所以“正月初一”在“冬至”这个中气之前,一点都不奇怪了。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
秦伊人
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/21 18:43:00

正月当然可以在冬至前,但是春节一定在冬至后,许大侠混淆了正月和春节的概念。

浪-淘-沙
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/9/21 20:07:00

问题在于“春节”这个定义在变化。

现代的中国人,已经把正月初一定义为春节了。

估计许先生为了编程方便,就把从古至今的所有的“正月初一”都标为“春节”了。

有关民俗节日,如果秦先生有兴趣,请详细列举出来,或许有助许先生在下个版本的《寿星天文历》把相应的节日更改过来。

春光
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/22 0:27:00

估计许先生为了编程方便,就把从古至今的所有的“正月初一”都标为“春节”了。

---------------------------------

本人也是这样认为。

其实,正月初一在1913年以前叫“元旦”,即为新年,可参考史书和古代的算命书,可是到了1949年,“元旦”这个名称让给了公历的1月1日。

秦伊人
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/22 14:23:00

许大侠是犯了一个与《春秋经》同样性质的错误,《春秋》记录先是丑正月,冬至在前,正月在后,正月可以称“春正月”;文公以后使用子正月,则正月初一在前,冬至在后,可是正月还说是“春正月”这就有问题了。

若《春秋》记录是先有日食记录,后附加春夏秋冬的标注,上述问题就好理解了。

nltszf
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/22 16:32:00

楼主真是高人啊,佩服佩服!

nltszf
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/22 16:39:00

请问高人,正月就正月为什么会有什么子正月丑正月的呢?

秦伊人
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/24 21:31:00

《汉书·次度》“……立春。中营室十四度,惊蛰。今日雨水,于夏为正月,商为二月,周为三月。……”

《太初历》以前,立春后跟着惊蛰,《太初历》以后,惊蛰和雨水调换。

可是这个:

图片点击可在新窗口打开查看

浪-淘-沙
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/24 22:45:00

以下是引用秦伊人在2011-9-24 21:31:00的发言:
《汉书·次度》“……立春。中营室十四度,惊蛰。今日雨水,于夏为正月,商为二月,周为三月。……”

《太初历》以前,立春后跟着惊蛰,《太初历》以后,惊蛰和雨水调换。

可是这个:

《太初历》之前,民用历谱不标注“二十四气”。

按秦先生的说法,《寿星万年历》应当把《太初历》之前的二十四气取消掉。

但我觉得,为了查对太阳位置,还是按后来(太初历之后)固定下来的二十四气顺序标注。而不是一定要完全按“实历”来标注。

《寿星天文历》还能计算公元前1万年的“历法”。

可是,你也知道,公元前1万年,中国古代还没创造出文字呢。更不用说“二分二至、四立”等历法概念了。

很可能中国古代真正成文的历法,要到春秋时期。

那么是否也要求《寿星天文历》把春秋之前的农历部分删除掉?

我觉得似乎没这个必要吧。

总数 22 1 2 3 下一页

返回版面帖子列表

春节在冬至前20天?

签名