中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [原创]关于天文算法万年历的一个疑问,请教大家

共有13289人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
kcl123
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]关于天文算法万年历的一个疑问,请教大家  发帖心情 Post By:2011/9/16 15:17:00

看了许老师的寿星万年历,有一点不明白
按照天文规律,地球的自转等越来越慢,到几千上万年后,原子时是严格固定的,那样子未来的每年按照现在的公历算法,肯定每年的总天数是不一样的!
寿星万年历不知道是根据什么处理的,怎么处理的!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
txwdx
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2011/9/16 17:17:00

呵呵,一两百年内应该没太大差异。
一两百年后,谁都说不准。一纸公文,什么都白搭。万年历,已过去的时间,信史时代以后的才有意义。未来的时间,一两百年内的才有意义。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/9/16 19:30:00

建议网上搜索“闰秒”,“原子时”,“力学时”,“协调时”等相关概念。

几万年后的历法问题,本来也不是我们应当操心的。后人自有办法编制出一套更好的历法来使用。

《寿星天文历》提供一万年后的星历、日历等信息,只不过是让我们有个参考,并非原作者有本事打包票说“一万年后的历法”也与《寿星天文历》中显示的一样。

但不管将来的历法如何变化,目前的天文计算方法还是有参考价值的。

《寿星天文历》中的“力学时 2011-09-16 11:14:59 ΔT=67.4秒”,其中“ΔT”就考虑了“自转变慢”因素。

这个是按“经验公式”来推算的。

不同的天文软件,ΔT的推算方法不尽相同。

详见《寿星天文历》自带的“帮助软件”。

kcl123
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/17 13:58:00

谢谢!

可能是我没讲清楚!

寿星万年历是不是假定1万年内的公历是严格和现在一样的!只是在算月相星历等的时候考虑了这些误差!

比如,假设6010年由于天文的因素,使一年有370天,那按照现在的公历做法,实际上也就是365天而已,

寿星万年历有没有做过调整?

按道理手表等肯定是要拨快一些的!

才会使实际的时间和丢球的运行规律相符合的!

多出来的几天怎么办?

现在用的寿星万年历,许老师不知道有没有已经算进去了!还是严格按照现在的公历算法?

谢谢!

kcl123
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/17 14:00:00

如果没有做考虑的话,那么现在寿星万年历上的月相等是不是也是不准确的?--因为日子本身就不正确了!

不知道我这么理解对不?

kcl123
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/17 14:09:00

还是说,到时候由于地球自转变慢,每天相应的时间变多,比如25小时,但是在月历和年历部分还是按照现在的公历认为是365天左右,只不过让手表走慢一些而已!
但是这样和原子时就根本对不上了!原子时好像30万年不差一秒的!

我是不误入歧途了?

浪-淘-沙
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/9/18 20:29:00

如果没有重大变故,一万年后,年长也没有太大的变化的。只是累积的误差可能有二、三天。(格历约3000年差1天)。

所以按目前的历法,推算一万年后的历谱,问题不大。不会出现你担心的一年370天(或360天)这种现象的。

其它的问题,使用“力学时”已经可以解决。

kcl123
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/18 20:35:00

LS的您好!
如果没有重大变故,一万年后,年长也没有太大的变化的。只是累积的误差可能有二、三天。(格历约3000年差1天)。

累积了2,3天的话,那么现在的额格里历就应该做出闰年的调整了吧?

不知道寿星万年历有没有做这个近似的调整!
因为许老师的原程序里面好像有多个DET_T的函数!
不知道是不是做这个调整的!

如果不做调整,那么 寿星万年历以及我看过的实用万年历等似乎就不够严谨了!

不知道我这样理解对否?

其实我们实际用的话有个200年甚至50年就足矣!

浪-淘-沙
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/18 21:33:00

如果有累积误差,到时候的“地球人”肯定会做出调整的。

至于他们如何调整,那是一万年后(或几千年后)的事。

所以我们现在不用操心这个“累积误差”问题。

那么我们就按目前的历法来推算以后的日历。

毕竟我们现在并没规定以后一定要改变历法啊。

再者,推算几千年后的历谱,只是为了参考。而不是说几千年后的历法一定按照我们现在这个历法来做。

后人的事,交给后人解决吧。

浪-淘-沙
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/18 21:35:00

以下是引用kcl123在2011-9-18 20:35:00的发言:

其实我们实际用的话有个200年甚至50年就足矣!

有些人就是想看看,按目前的历法推算几千年会是怎么样子的。

所以才有《寿星万年历》。

如果是紫金山天文台,他们就只推算一年的历法。

每年底公布下一年的历谱。这样,就可以保证“一万年”都不会出差错。

返回版面帖子列表

[原创]关于天文算法万年历的一个疑问,请教大家

签名