中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 春秋日食考(2011.9.11)

共有28468人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
秦伊人
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/12 0:22:00

是SkyMap的时差设定没有锁定,现在看已经没有夜间出日食。

郑重感谢沙先生为我纠错!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/9/12 9:43:00

以下是引用秦伊人在2011-9-12 0:22:00的发言:
是SkyMap的时差设定没有锁定,现在看已经没有夜间出日食。

郑重感谢沙先生为我纠错!

不客气。不过,你在作结论前,似乎少了一份细心。“干支”这么重要的信息,你都不去好好利用。

至于你用“skymap”来推算日食。

我是不太相信它的推算精度。当然我不反对你使用它,各有所好吧。

我还是比较相信《寿星天文历》的精度,因为编软件者采用的星历是与“DE406”进行拟合过的,所以误差相对较小。

《寿星天文历》(许剑伟)与《三千五百年历日天象》(张培瑜等著)、《中国古代历法》(张培瑜著)等资料中关于春秋日食的日期、时刻的推算结果,非常接近。

另外,还有一份网上资料《世界五千年日食表(-1999至3000)》(NASA编制)

Five Millennium Catalog of Solar Eclipses: -1999 to +3000 (2000 BCE to 3000CE)

(网上原址:

http://sunearth.gsfc.nasa.gov/eclipse/SEcat5/catkey.html

建议秦先生下载来做参考。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
秦伊人
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/14 21:36:00

按照张培瑜的见解,宣公十七年是宣公七年之误,宣公八年七月是十月之误,那么结果是这两年(七年和八年)会连续出现置闰,这可是不合理的。

图片点击可在新窗口打开查看

txwdx
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2011/9/17 7:37:00

我想,干支纪日能够进入‘史书’,说明干支纪日方便。

而现行各月不等长,干支纪日是不方便的。

毕竟,没有证据表明,写历史的人,同时也是心算大师,能一眼看出某天是什么干支。

从这个层面上讲,西周的日历,很可能是等长历。一个月30天,一年12个月。可能是几年之后,闰一个月调季节。(春秋上,出现过一次‘闰’字,说的是某年闰月不放假)。
夏小正上有说冬至十月,如果是等长历,冬至是可能跑到十月的。

浪-淘-沙
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/9/17 9:14:00

以下是引用txwdx在2011-9-17 7:37:00的发言:
我想,干支纪日能够进入‘史书’,说明干支纪日方便。

而现行各月不等长,干支纪日是不方便的。

毕竟,没有证据表明,写历史的人,同时也是心算大师,能一眼看出某天是什么干支。

从这个层面上讲,西周的日历,很可能是等长历。一个月30天,一年12个月。可能是几年之后,闰一个月调季节。(春秋上,出现过一次‘闰’字,说的是某年闰月不放假)。
夏小正上有说冬至十月,如果是等长历,冬至是可能跑到十月的。

这位朋友喜欢想当然。

如果真的是“等长月”,那么很难保证“日食”发生在同一天。

春秋中记载的日食,大多发生“朔”(即日食记录条文中就有“朔”字样)。

如果采用“等长月”,很可能半年后,月相就有明显变化。

本来是“初一(朔)不见月”,到后来,就变成初一可见到半个月亮。你说这样的历法,你喜欢吗?

假如颁布历谱时(古代有专职人员对全国公布当年的历谱的),正月初一也正好是朔,不见月亮的。

由于平均朔望月长29.5306天。

若按你想当然的30天等长历,则四个月之后,初一的月相,可能与28天月龄相近了。

到了十二月(腊月),初一的月相,很可能与24天月龄相近了。即初一那天,你可以见到下弦月。(下半夜从东边升起。)

你觉得中国古代的历法家,会把下弦月那天定为“初一”吗?这样的历法还算得上“阴阳合历”吗?

txwdx
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2011/9/18 17:57:00

是你自己在想当然的认为在很久以前也是用阴阳合历,才会有这样的结论。

浪-淘-沙
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/18 20:23:00

以下是引用txwdx在2011-9-18 17:57:00的发言:

是你自己在想当然的认为在很久以前也是用阴阳合历,才会有这样的结论。

你到底懂不懂古代历法?

如果是太阳历,也不可能把每个月定为固定的30天。这样,一年就只有360天了。而“尧时的就已经定一年为366天。”

如果是太阴历,那么就是按月相定日序。

不可能把半个月亮定为初一。除了你会想当然,还有谁会这样想?

古代的历法家,制定出来的历法,都是尽量满足“初一不见月”这条要求。

误差至多一天。

观象授时阶段(西周,及春秋之初),是看月相来直接定日序。

难道历法家会在当晚有“半个月亮”(上弦或下弦)时,把这一天定为“初一(朔)”?

你觉得可能吗?

这个问题,我不想与你多讨论。

如果你有兴趣,请自行找些基础资料来学习。

不过,你这个人喜欢说“尽信书,不如无书”,估计你也看不进别人的书。

那么这个问题就到此吧。

txwdx
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/21 12:09:00

谁说初一就一定是朔日。

没任何证据表明这一点。

另外,说等长历,就既不是阴历也不是阳历,也不是阴阳历。

你在把自己的意识强加于人。

浪-淘-沙
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/21 20:17:00

以下是引用txwdx在2011-9-21 12:09:00的发言:
谁说初一就一定是朔日。 没任何证据表明这一点。 另外,说等长历,就既不是阴历也不是阳历,也不是阴阳历。 你在把自己的意识强加于人。

麻烦你自己多看看历史资料,中国古代的日食记录,有哪次不是“朔”日(或晦日,或初二)。

你能找到日食发生在初七吗?

采用等长月历,日食可以发生在某月的任何一天。但你根本找不到这种历史资料。

所以我才说你是空想。

喜欢想像是好事。但空想多了,是否好事,你自己心里明白。

txwdx
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/25 8:34:00

日食多发生在朔日,这是天文上的必然结果。<br/>

但是春秋上从来没说过,日食发生在初一。<br/>

朔日=初一,这是历法整理后的结果,并不代表历法整理以前也是这样。<br/>

不管我是不是空想,但是总比你牵强附会的好。

总数 31 上一页 1 2 3 4 下一页

返回版面帖子列表

春秋日食考(2011.9.11)

签名