中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 春秋日食考(2011.9.11)

共有28542人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
秦伊人
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/11 20:31:00

沙先生上传的(表3-1)与我的图表有较大出入,具体是:前九个和后五个日食以外,中间的日食记录,在这中间的日食记录中有十多个是夜间发生的,是不可见的,请沙先生复合后再说。

以下是引用浪-淘-沙在2011-9-11 20:46:00的发言:

我很遗憾地告诉你,《中国古代历法》(张培瑜著)第203页已经指出建正变化问题了。

图片点击可在新窗口打开查看

如果你的结论是独立得出的。那么这说明“殊途同归”,不同的研究者最终都可以得到与事实相近的答案。

1、软件精度和可靠性是不同的概念,我已经说过,我的数据和张培瑜的数据在前九个和后五个日食是一致的。若用同一个软件不会中间出问题。
2、张培瑜203页说僖文时期就从丑变子,无根据。只是后期敬王时期才有子正的正常使用,景王时期还是混乱的。(已经限制上传了,只好回帖在这里!)
--------------------
以下是引用浪-淘-沙在2011-9-11 21:27:00的发言:

请参考我后面说的“干支”。

如果你推算的日期,与《春秋经》中的干支,都无法复合,还有必要再去讨论那一天有没发生日食吗?

你推算的好多日期,干支与《春秋经》对不上号,不知为何这么明显的错误,我指出过多遍,你都一直忽略了?

是《春秋经》中有错误的日食干支,在那个干支日没有日食。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/9/11 20:34:00

以下是引用秦伊人在2011-9-11 20:31:00的发言:
沙先生上传的(表3-1)与我的图表有较大出入,具体是:前九个和后五个日食以外,中间的日食记录,在这中间的日食记录中有十多个是夜间发生的,是不可见的,请沙先生复合后再说。

这个问题,请你去找“张培瑜”先生了。

另外,167页(表3-1)的日食,我大多是用《寿星天文历》推算过的,与张培瑜先生的结论是一致的。

而不是你说的“夜间发生日食”。

请你再使用其它软件推算一下。

建议放弃“skymap”,这个软件的精度似乎不高。

建议你最好使用NASA的“DE406”星历来推算一下《春秋经》中的日食。

这个星历表是目前公认的精度最高的。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/9/11 20:42:00

比如“襄公十五年八月丁巳”

可能是《春秋经》的笔误,实际是七月丁巳,即BC558年5月31日,这一天,在曲阜是可以看到日食。

日食发生在曲阜的早晨,是带食日出。

最大食分0.37,且又是日出,应当明显可见的。

而你却要推算成BC558年6月29日,当然看不到日食了。

可是,你难道不知道“BC558-6-29”这一天不是“丁巳”日吗?干支都错了,当然就得找一下错误的原因了。

浪-淘-沙
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/11 20:43:00

关于《春秋经》中的日食,我在“国学论坛”里,就已经指出过你的好多处错误了。

似乎你一直坚持己见,不愿正视事实啊。

其它几例,你认为是“夜间”的日食,请你自己先把“干支”对上号。然后再讨论好吗?

浪-淘-沙
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/11 20:46:00

以下是引用秦伊人在2011-9-11 19:57:00的发言:

沙先生是没有仔细看,我的表格图文并茂,分析和结论都在其间。

结论:
1、前九个连续日食说明春秋前期周鲁历法是以丑正为主体。(有数据为证)

2、后五个连续日食说明春秋后期周鲁历法已经从丑正过度到子正。(有数据为证)

3、春秋中期日食记录混乱,有后人推算附加的嫌疑,不是当时的观测记录。众多日食是夜间发生的,如何观测?

我的上述三个结论可有什么人说过?沙先生提示出来我去学习!

我很遗憾地告诉你,《中国古代历法》(张培瑜著)第203页已经指出建正变化问题了。

图片点击可在新窗口打开查看

如果你的结论是独立得出的。那么这说明“殊途同归”,不同的研究者最终都可以得到与事实相近的答案。

浪-淘-沙
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/11 21:27:00

以下是引用秦伊人在2011-9-11 20:31:00的发言:

1、软件精度和可靠性是不同的概念,我已经说过,我的数据和张培瑜的数据在前九个和后五个日食是一致的。若用同一个软件不会中间出问题。
2、张培瑜203页说僖文时期就从丑变子,无根据。只是后期敬王时期才有子正的正常使用,景王时期还是混乱的。(已经限制上传了,只好回帖在这里!)

请参考我后面说的“干支”。

如果你推算的日期,与《春秋经》中的干支,都无法复合,还有必要再去讨论那一天有没发生日食吗?

你推算的好多日期,干支与《春秋经》对不上号,不知为何这么明显的错误,我指出过多遍,你都一直忽略了?

浪-淘-沙
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/11 21:38:00

再给你指出一条错误:

文公十五年六月辛丑朔,按《寿星天文历》推算是BC612年4月28日。

按《中国古代历法》、《三千五百年历日天象》,这一天都是有日食的。

日食发生在曲阜的上午,食分0.86,很大的食分了。只要不是阴天,大家都可以看到的。

而你呢,推算成BC612年4月27日,那么当然是看不到日食了。

对于你的“天尺”软件,我很怀疑它的准确性。

浪-淘-沙
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/11 21:42:00

还有,BC626年2月3日的日食,发生在曲阜的午后。食分有0.79,也算是很大的食分。

你呢,推算成凌晨4:24。那么当然也是无法看到日食了。

浪-淘-沙
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/11 21:47:00

宣公十年四月丙辰,BC599年3月6日,日食在早晨,曲阜可见带食日出(即太阳升出地平线时,已经被食掉一块了。)

而你却推算成BC599年3月5日,那也当然是看不到日食了。

不用我再一条条帮你重新推算一遍吧?

浪-淘-沙
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/11 22:01:00

再找一条吧:

宣公十七年六月癸卯,这一天根本不是朔日。

其实这是笔误,真实的日期是“宣公七年六月癸卯”,即BC602年5月8日,曲阜的日食发生在早晨,食分0.4。

而你却硬要推算出BC592年4月17日,可是,这一天的干支是“乙亥”,不是《春秋经》的“癸卯”啊。

另,BC592-4-17,这一天根本没日食,你又怎么认为这一天有日食呢?

请问你的软件,到底是参考什么方法来推算古代的日食的?

总数 31 上一页 1 2 3 4 下一页

返回版面帖子列表

春秋日食考(2011.9.11)

签名