中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 春秋日食考(2011.9.11)

共有28128人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
秦伊人
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
春秋日食考(2011.9.11)  发帖心情 Post By:2011/9/11 12:40:00

春秋日食考1

春秋日食考2

春秋日食考3

春秋日食考4

春秋日食考5

春秋日食考6

春秋日食考7

春秋日食考8

春秋日食考9

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
秦伊人
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/11 13:03:00

春秋日食考(2011.9.11)
春秋日食的研究者基本有一个目的,认为春秋日食是春秋历的依据,所以通过各种手段来研究。
考据的、考古的、论证的、计算的,还是综合的可靠。
综合古今方法,兼用中外手段,融通平朔定朔,纵览二百春秋。可见的由丑正过度到子正,是观象演变为推步的过程,也是置闰从无序到合理的过程。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/9/11 14:56:00

欢迎“国学论坛”的高人来本论坛讲课。

秦伊人
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/11 17:08:00

以下是引用浪-淘-沙在2011-9-11 14:56:00的发言:
欢迎“国学论坛”的高人来本论坛讲课。

别空口白话,俺院里正盖房,需要板砖和泥沙,多多益善。哈哈!

浪-淘-沙
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/9/11 18:15:00

以下是引用秦伊人在2011-9-11 17:08:00的发言:

别空口白话,俺院里正盖房,需要板砖和泥沙,多多益善。哈哈!

你的1楼的帖子中没有新内容啊。

就算有砖头,已经在“国学论坛”拍过了。

你的表格,不过是把《春秋(经)》中的日食抄写一遍,然后附上现代人反推的“日历信息”。

这方面的事,已经有很多人做过。

我看到的张培瑜先生在《中国古代历法》第166页至171页里,有详细的解说。

如果秦伊人先生有更详细的解释,请先上传啊。

浪-淘-沙
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/11 19:24:00

《中国古代历法》张培瑜等著

图片点击可在新窗口打开查看

浪-淘-沙
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/11 19:26:00

继续上传

浪-淘-沙
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/11 19:27:00

《中国古代历法》第170、171页

浪-淘-沙
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/11 19:28:00

《中国古代历法》第172页

秦伊人
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/11 19:57:00

以下是引用浪-淘-沙在2011-9-11 18:15:00的发言:

你的1楼的帖子中没有新内容啊。

就算有砖头,已经在“国学论坛”拍过了。

你的表格,不过是把《春秋(经)》中的日食抄写一遍,然后附上现代人反推的“日历信息”。

这方面的事,已经有很多人做过。

我看到的张培瑜先生在《中国古代历法》第166页至171页里,有详细的解说。

如果秦伊人先生有更详细的解释,请先上传啊。

沙先生是没有仔细看,我的表格图文并茂,分析和结论都在其间。

结论:
1、前九个连续日食说明春秋前期周鲁历法是以丑正为主体。(有数据为证)

2、后五个连续日食说明春秋后期周鲁历法已经从丑正过度到子正。(有数据为证)

3、春秋中期日食记录混乱,有后人推算附加的嫌疑,不是当时的观测记录。众多日食是夜间发生的,如何观测?

我的上述三个结论可有什么人说过?沙先生提示出来我去学习!

总数 31 1 2 3 4 下一页

返回版面帖子列表

春秋日食考(2011.9.11)

签名