中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 农历和希伯来历对比

共有50076人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
txwdx
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2011/9/3 17:40:00

四分历诞生于公元85年,始皇元年是前221年,间隔305年。305年大概有111闰。108闰,刚好地支一圈儿,多出来3位。

假设始皇元年建亥,四分历使用之初,刚好建寅。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
txwdx
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2011/9/3 18:02:00

以下是引用浪-淘-沙在2011-9-3 17:29:00的发言:

已经有定论的东西,我们有必要再“疑古”?

怀疑一切,意义不大。

并不是怀疑一切,而是合理推论。竹简也好、春秋也好,大多语焉不详。没办法推知干支的用法。
而且,干支纪年直到西汉末期-东汉初期,才被推上官方的舞台。节气,也不过是太初历才进入历书。
后世托古,在中国历史上,是常事。
认为“有些东西是写史时,按照当时的历法倒推回去的”,完全合理。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
txwdx
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 18:09:00

另外;太初历以前,均为最后一个月置闰,中气不足的理由已经不适用,凭什么不编干支?

浪-淘-沙
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/9/3 18:38:00

以下是引用txwdx在2011-9-3 17:40:00的发言:
四分历诞生于公元85年,始皇元年是前221年,间隔305年。305年大概有111闰。108闰,刚好地支一圈儿,多出来3位。
假设始皇元年建亥,四分历使用之初,刚好建寅。

你也太小看古代的历法了。

四分历,在春秋战国之交时,已经诞生。

战国各诸侯国用的“古六历”,其实都是四分历,推算方法是完全一样的。是同一个老师教出来的。

只不过,“古六历”的年首不统一。

“太初历”却是在四分历的基础上搞出来的“八十一分历”,但其精确并没高于“古四分历”。

还有啊,秦始皇的“秦历”,并非在秦始皇统一六国后才推行的。而是秦国作诸侯国时,就已经行用了一、二百年了。

所以我们不必用公元85年,公元前221年这些数据来凑“闰法”。

txwdx
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 19:18:00

尽信书不如无书。

我检索完了春秋公羊传、春秋谷梁传。很可惜,没有一个提到某月建什么的。你所提的证据“春秋”,并不能作为“子正、丑正之类的是人为规定的”的证据

后世的干支用法,并不能推及以前。

我只是猜测;你是确定。若要确定,请提出切实的证据。

浪-淘-沙
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/9/3 19:56:00

以下是引用txwdx在2011-9-3 19:18:00的发言:
尽信书不如无书。
我检索完了春秋公羊传、春秋谷梁传。很可惜,没有一个提到某月建什么的。你所提的证据“春秋”,并不能作为“子正、丑正之类的是人为规定的”的证据

很简单的一件事:

你的猜测是每个月都可能是正月。

比如建“卯”为正,那么冬至所在月(子月)肯定就是十月。

但你有没证据从史料中找到哪年的冬至月为十月呢?

史家记事,以“干支”纪日,但对于月名,都是以“数字”直接记录的,没用“干支”的。

以帝王年号来纪年。

参考“天象”,比如“某年某月某某日,日有食之”。

我们后人就可以用天文方法推算出那一年是“建什么正”的。

但我从没看到哪位研究历法的学者,推导出古代哪个帝王,建卯为正,或建辰为正的。

那么这个就可以说明,你的猜测,完全是没有依据的。

浪-淘-沙
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 20:03:00

对于没依据的猜测,我们有必要花这么大心思去讨论吗?

所谓尽信书不如无书,这个说法本来就是站不住脚的。

因为这句话本身也是古人写在书上的。

如果你相信了这句话,那么你同时也相信了古人的书。

但你相信了古人的书,就不得不否认这句话。因为你觉得书上的都不可信了。

我们是可以疑古,但如果没有足够的证据,那还是不要胡乱去疑古。

对于古代的历法知识,由于史料不足,确实难说谁的观点一定正确。

但如果连自己都无法自圆其说,就说别人的观点是错误的,似乎意义也不大了。

研究古代历法的学者很多,他们可能各自成一家。我们确实不能全信(全信了,就互相矛盾了。),但至少他们提出观点时,都会自己去找证据。

而不是提一个“假设”,让别人去证明或证伪,自己却什么证据都不附上。

浪-淘-沙
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 20:27:00

以下是引用txwdx在2011-9-3 19:18:00的发言:
尽信书不如无书。

书是活学活用的,书中没直接说什么建子建寅的文字,但不表示无法推算出是建子还是建寅。

《春秋》里的日食记录:

我摘一条:

《春秋·桓公三年》秋七月壬辰朔,日有食之,既”

通过天文算法,这是公元前709年7月17日下午2点多发生的日全食。

这一天在鲁国历法中,称为七月初一日(朔),这一个月的中气是“大暑”,由此反推得到这一年的正月的中气是大寒,即这一年是“建丑为正”。

当然,《春秋》中,鲁历的建正问题也并非固定的。上述那条日食,只能说明桓公三年是建丑。其它年份的建正问题,还得从其它日食记录来反推。

可能你会说,春秋时期,“24节气”可能还不完备。

但这个不影响“建正问题”。

因为古代已经可用“斗柄指向”来定月序,斗柄的指向,用十二地支来表示时,就可以反推出正月对应的“地支(或斗柄指向)”。

txwdx
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 20:49:00

你说话很逗。

完全以后世的历法来推算以前的事情。

浪-淘-沙
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/3 22:04:00

以下是引用txwdx在2011-9-3 20:49:00的发言:
你说话很逗。
完全以后世的历法来推算以前的事情。

请你自证自己的猜测。

当然,你拿不出证据,要继续猜测,要继续疑古,那也是你的自由。

每个人都可以有自己的观点。别人无法强求他放弃自己的观点。

至于我的观点是否很逗,那也由不得你作主。毕竟与我的观点相同的人太多。就算我相信的观点是一家之言,这个“一家”的人数可不少。

总数 43 上一页 1 2 3 4 5 下一页

返回版面帖子列表

农历和希伯来历对比

签名