中华农历论坛知识讨论区历法知识 → (水)原来今天是地藏王菩萨生日

共有14742人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
浪-淘-沙
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
(水)原来今天是地藏王菩萨生日  发帖心情 Post By:2011/8/28 19:59:00

尽管天还下着雨,但外面路边还是有很多人在点香。

我一想,可能是地藏王菩萨的生日吧。

回来一查电脑,地藏王菩萨的生日是七月三十日。

虽然今天是七月廿九日,由于本月是小月,今天就是七月的最后一天,所以今天就是菩萨的生日。

以前也有朋友问过类似问题,说自己是的生日是“三十日”,遇到小月,是否就不能过生日了?

实际上,就按上述方法来处理。

三十日就是本月的最后的一天,就是所谓的“晦”。

如果遇到小月,那么廿九日也是“晦”。也同样可以当作生日来过的。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
txwdx
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2011/8/29 22:09:00

好像是成道日

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
txwdx
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2011/8/29 23:16:00

佛教诸神,到中国,过中国历法的生日、忌日。

基督教、天主教、伊斯兰教诸神到中国,依然过他们自己历法的生日、忌日。

两者的境界,不可同日而语。

难怪基督徒、穆斯林不共戴天...。

他们还是一个山(圣殿山)上下来的

浪-淘-沙
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/8/30 10:30:00

你还想统一全世界的历法,这个任务可是很重的。

穆斯林的“回历”,根本不管“太阳”的位置。历谱中的月份,无法反应是冬天还是夏天。但他们自己却很喜欢这种历法。

你想让他们改变历法,用你的“新历法”,估计是难于登天了。

txwdx
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/30 11:41:00

晕,我从来就没想过要统一世界历法。编着玩的新历,也只是针对中国。上面说到穆斯林、基督徒指的是中国穆斯林、基督徒。

浪-淘-沙
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/30 12:04:00

我想请教一下,中国的穆斯林,他们使用什么历法?还是用古老的“回历”吗?

还有在中国的基督徒,他们都使用统一的历法吗?

我听说有二种历法在使用,二种历法计算出来的“复活节”日期有时相差一个月以上。

txwdx
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/30 13:44:00

中国的佛教徒和印度的佛教徒过的佛诞是一样的历法?
哲学的精神是思想,而不是表象。

多大点儿事儿啊。

txwdx
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/30 13:52:00

农历是很中性的,没什么宗教色彩(除了民国是强加的黄帝纪元)。这才是难能可贵的。

浪-淘-沙
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/30 15:03:00

以下是引用txwdx在2011-8-30 13:44:00的发言:
中国的佛教徒和印度的佛教徒过的佛诞是一样的历法?
哲学的精神是思想,而不是表象。

多大点儿事儿啊。

看来你认真了。

返回版面帖子列表

(水)原来今天是地藏王菩萨生日

签名