中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 公历置闰问题

共有24560人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
txwdx
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2011/8/17 22:25:00

话说得不错,大家都是玩玩。

但这里是关于历法的论坛,当然说说历法相关的话题。

我估计也就是历改委西电才会向太多的人去宣传。

聊聊新鲜话题,总比整天看历改委西电翻来覆去的罗嗦强。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
txwdx
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2011/8/17 22:28:00

以下是引用浪-淘-沙在2011-8-17 20:31:00的发言:

谁会为了“日历”而折腾?

都是那些精力充沛的人才会去做的。

普通人,根本不会去折腾日历的事。

现行历法虽然有些小缺陷,但已经使用了二千年(期间有小小的微调),大多数人都习惯了。不会去无故折腾“日历”的。

人是不折腾日历。
但是,日历折腾人啊。
我想大多数人都试过,逢2月29日,到快到下午下班的时候,都认为当天是3月1日。
现在在用的历法,不论是不是官方的,哪个没使用过两千年(只有小小的微调)?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
txwdx
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/17 22:58:00

你是天文爱好者,可能比较关心太阳。

但是大多数人,恐怕都不关心太阳的位置。

恐怕大多数人,连春分是什么都忘记了。

浪-淘-沙
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/8/18 8:18:00

以下是引用txwdx在2011-8-17 22:28:00的发言:

人是不折腾日历。
但是,日历折腾人啊。
我想大多数人都试过,逢2月29日,到快到下午下班的时候,都认为当天是3月1日。
现在在用的历法,不论是不是官方的,哪个没使用过两千年(只有小小的微调)?

我觉得你这个担心也是多余的。

经常听到有人说明天是6月31日,9月31日。

这说明什么呢?对于普通日子,大家并不在意。

天天在用的历法,都会搞错。

那么你就算搞一个新历法出来,也难保别人不犯错。

为了不容易出错,干脆每个月都是30天好了。不必搞大、小月制度。

一年也不过差5天多,6年累积下来,正好一个月。那么就6年一大闰(闰上一个月)。

180年后,估计还得多闰一个月。(但因为人的寿命通常至多100岁,所以这个多闰一个月的问题,不必想太多)。

另外一个问题,在于“礼拜”制。

这是宗教习惯,如果你想改为5天一制的整数方式,不会受到欢迎。

但如果你不改变这个“礼拜”制,那么也会经常遇到“明天礼拜几”的问题。(实际上他是想问明天是否休息天?)

月份与星期是二套数字,实在不方便。

浪-淘-沙
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/8/18 8:27:00

以下是引用txwdx在2011-8-17 22:58:00的发言:
你是天文爱好者,可能比较关心太阳。
但是大多数人,恐怕都不关心太阳的位置。
恐怕大多数人,连春分是什么都忘记了。

太阳的位置,普通人确实不会关注。

但天气的冷暖,普通人会感觉得到的。

昼夜的长短,普通人也会发现的。

这个其实就是与太阳位置直接相关的。

“春分”是什么,或许他不知道。

但他知道“冬至”,因为好多地区的人,这一天要祭祖的。

“清明”是什么,他们也知道,这一天要去扫墓的。

在目前有些省份的农村里,农历还一直在使用。恐怕你无法想像,他们为何还以农历为主导历法。

浙江台州的农村,你可以去调查一下。

浪-淘-沙
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/18 8:32:00

以下是引用txwdx在2011-8-17 22:25:00的发言:
话说得不错,大家都是玩玩。
但这里是关于历法的论坛,当然说说历法相关的话题。
我估计也就是历改委西电才会向太多的人去宣传。
聊聊新鲜话题,总比整天看历改委西电翻来覆去的罗嗦强。

我记得你的“历法”也时时在变啊,

没有定历啊。

前段日子,你还在搞“以农历为基础的新历”,

今天怎么又变成“128年闰一个月”啊?

似乎这二套历法,相距很大啊。

过段日子,你可能又会有新的一套历法。

如果你自己都没想好,什么样的历法是最适合大多数人使用的。

那么别人又如何去支持你?

当然了,有想法是好事。

但折腾人就不是好事。

主席都说不折腾。我们普通人,没事时,就不折腾了吧。

txwdx
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/18 9:24:00

说实话,我还真没想着要别人支持我。只不过提个话题出来,看看别人怎么说。
貌似这板块比较冷清。

浪-淘-沙
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/18 9:59:00

以下是引用txwdx在2011-8-18 9:24:00的发言:
说实话,我还真没想着要别人支持我。只不过提个话题出来,看看别人怎么说。
貌似这板块比较冷清。

冷清的原因,你在13楼提到了:

“恐怕大多数人,连春分是什么都忘记了。”

平常不使用农历的人(大多数在城里打工的人,不使用农历的),除了过节时才可能会想到“农历”。

中秋节快到了(其实还有二十多天呢),商店里的月饼多起来了。或许会让人想起,原来农历中还有个“中秋”节日的。

一个很少人使用的历法,讨论与它相关的历法知识版块,不冷清才怪。

当然,我这个版主不够积极,也难辞其咎。

xjw01
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2011/8/19 22:20:00

把农历写到中学教科书,就不会冷清了。

或者,高考试题出一题,就会有人重视农历了。图片点击可在新窗口打开查看

记得王小丫主持开心辞典时,出了一道题:农历是月亮还是太阳运动决定的?她的标准达案是“月亮”

我气得得对着电视机大骂,难怪你数学考鸭蛋。

东写西涂
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/28 16:11:00

以前喜欢看这个节目。
后来发现她给出的“标准”答案,其实并不标准。对这个节目就越来越不感兴趣了。

总数 25 上一页 1 2 3 下一页

返回版面帖子列表

公历置闰问题

签名