中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 公历置闰问题

共有24228人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
txwdx
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
公历置闰问题  发帖心情 Post By:2011/8/17 8:11:00

既然128年闰31日比较精确,怎么没人提出‘每128年置一个31天的闰月,置12月后。’
因为闰31日,因此日差应该在31日内,故可保冬至永远在12月。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/8/17 10:43:00

你还真能胡乱联想啊。

为何要4年一闰,就是为了让同一天的太阳,位置基本不动。

比如3月21日的太阳,黄经接近0度。

按你的“新历法”,3月21日的太阳会有30度的偏差。这样的历法,不知还有谁愿意使用?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
txwdx
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2011/8/17 11:43:00

除了特殊行业以外,恐怕太阳还真没有时间的整齐性重要了。
日差是30日,最大日偏差是可控制在±15日的

txwdx
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/17 12:09:00

另外,128年,能活那么久的人很少。
大多数人,一辈子顶多就折腾一次。
记住日子一天天变迟就好了。
即使跨闰的人,也就是加个月份。从日期上看,还是一天天变迟。。。

浪-淘-沙
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/8/17 14:41:00

你应当去找一下信基督的人,为何当时要把1582-10-4的下一天定为1582-10-15?

不就是偏差了10天吗,有什么严重的啊?

(当时他们天文观测发现“春分”点已经偏离3月21日有10天的距离了。在推算复活节时,这个问题有点严重。)

txwdx
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/17 16:46:00

复活节也是倒浆糊。
春分后,月圆夜后的一个周日。
已经牵强得不得了了。再者说,既然闰月,那肯定是要标注春分的。还免得计算。

txwdx
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/17 16:50:00

说到复活节,其实复活节是西方阴阳历传统的残留痕迹——生日什么的可以变,但得道成仙的日子不能,必须得七月十六。。。

东写西涂
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/17 18:14:00

现行公历的置闰也挺有规律的呀.
既照顾了太阳的位置,时间也挺整齐.

浪-淘-沙
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/17 20:31:00

谁会为了“日历”而折腾?

都是那些精力充沛的人才会去做的。

普通人,根本不会去折腾日历的事。

现行历法虽然有些小缺陷,但已经使用了二千年(期间有小小的微调),大多数人都习惯了。不会去无故折腾“日历”的。

浪-淘-沙
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/17 20:33:00

改历爱好者,不停地改出自己认为“好”的历法,精神可嘉。

但我还是建议把改历当作自己的一种爱好即可,没有必要向太多的人去宣传。

要想把自己的一套历法,推向社会,需要做的事太多。估计不是普通人能完成的。

总数 25 1 2 3 下一页

返回版面帖子列表

公历置闰问题

签名