中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 哪一年春节逢立春,又是甲子年甲子日的

共有15983人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
txwdx
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
哪一年春节逢立春,又是甲子年甲子日的  发帖心情 Post By:2011/8/16 15:02:00

哪一年春节逢立春,又是甲子年甲子日的。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/8/16 19:23:00

公元104年之前,或许可以找到“春节”正好是“甲子年甲子月甲子日”。

但公元104年之前,没有“甲子年”这个说法。因为用天干地支来纪年的,是后来的事(东汉)。

不过,你去掉了“甲子月”这个限定词,估计比较好找吧。

你有空时多翻一下万年历(比如《寿星万年历》),总有可能让你找到那一天的。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
txwdx
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:496 积分:2143 威望:0 精华:0 注册:2010/2/16 19:15:00
  发帖心情 Post By:2011/8/18 8:19:00

甲子逢甲子本已难得。
寅月初一逢立春,也很少见。
二者再相逢,还真难找。

东写西涂
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/18 18:09:00

现在的农历中,甲子年不会有甲子月吧?
现在的农历建寅,甲子年的11月是子,应是丙子月。

浪-淘-沙
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/8/18 21:48:00

以下是引用东写西涂在2011-8-18 18:09:00的发言:
现在的农历中,甲子年不会有甲子月吧?
现在的农历建寅,甲子年的11月是子,应是丙子月。

所以我请他到公元前104年之前去找甲子年甲子月。

不过,1楼是说甲子年、甲子日,至于是否甲子月,他不作要求。

txwdx
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/19 8:08:00

问的本来就是寅月

txwdx
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/20 17:08:00

甲子年,春节逢立春的有

黄帝302年,春节逢立春,甲子年乙酉日。

元代泰定元年,春节逢立春,甲子年戊子日,西元1324年1月27日(现代历前推为2月6日)。

民国13年,春节逢立春,甲子年丙寅日,西元1924年2月5日。

dianlian
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/19 21:34:00

表面看这限定条件不多,可真不容易找到

返回版面帖子列表

哪一年春节逢立春,又是甲子年甲子日的

签名