中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [求助]请问如果知道一年中的夏至确切时间,能否推算出其他节气?

共有10676人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山海精
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]请问如果知道一年中的夏至确切时间,能否推算出其他节气?  发帖心情 Post By:2011/7/16 7:24:00

新人报道!~

各位高手,我想请教一下如果我知道一个南半球国家的夏至时间是否能以此为坐标,前后推算出其他节气的精确时间,比如几月几日几分大暑,是否有什么公式呢?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/7/17 10:40:00

如果误在10-20分钟可以接受,那么你就把上一年的节气时刻表抄下来,每个节气加上365天5小时48分,就是今年的节气时刻了。

比如2010年夏至为6月21日19:28:24,则今年的夏至为6月21日(19:28:24+5:48:45),即6月22日1:17(查《寿星天文历》为01:16:29),误差不大嘛。图片点击可在新窗口打开查看

但不表示其它节气用这个方法计算,也能把误差降到1、2分钟。

如果要求误差在10分钟之内,上述方法,已经不管用。

如果要求误差在1分钟之内,那么就需要经过复杂的运算。(一般不建议用手算,建议编程序来计算)。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/7/17 10:49:00

如果想利用今年的夏至时间推算今年的小暑时刻,有点复杂。

因为从夏至到小暑,太阳的视黄经从90度走到105度。这段时间,并不等于一年的24分之1。

那么也只好事先查一下去年的夏至到小暑用了多长时间。套用到今年,也会有几分钟的误差。

2010年的夏至06-21(21 19:28:24) 小暑07-07(07 13:02:23),二者间隔15天17:33:59

再查2011年的夏至06-22(22 01:16:29)
推算得小暑为7月7日18:50:28,

查《寿星天文历》小暑07-07(07 18:42:00),误差8分钟多,有点大了。

返回版面帖子列表

[求助]请问如果知道一年中的夏至确切时间,能否推算出其他节气?

签名