中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 终于编写好从前221年以来古代分裂时各朝实历了

共有62181人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
qaz147
  51楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/2 23:31:00

秦曆和漢初曆是十月為年首,九月為年終,為啥前255年至前104年的月份,是寫「秦曆正月(夏曆十月)」「秦曆二月(夏曆十一月)」......?正確是「秦曆十月(夏曆十月)」「秦曆十一月(夏曆十一月)」......

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
chwc
  52楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/8 11:15:00

秦曆和漢初曆的月序可能是我搞错了。我把夏历十月处理为秦历正月,夏历十一月处理为秦历二月。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
qaz147
  53楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/29 12:38:00

二十五史補編第六冊內有傅以禮「殘明大統曆」,而網路上另有此三種資料,以供參考。

南明日曆 http://ishare.iask.sina.com.cn/f/24150034.html

明清朔閏異同表 http://ishare.iask.sina.com.cn/f/24150025.html

大明中興永曆二十五年大統曆 http://ishare.iask.sina.com.cn/f/62147581.html

chwc
  54楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/25 14:04:00

引用qaz147的发言
二十五史補編第六冊內有傅以禮「殘明大統曆」,而網路上另有此三種資料,以供參考。
南明日曆 http://ishare.iask.sina.com.cn/f/24150034.html
明清朔閏異同表 http://ishare.iask.sina.com.cn/f/24150025.html
大明中興永曆二十五年大統曆 http://ishare.iask.sina.com.cn/f/62147581.html

谢谢您的热心提供资料和核对,我好久没上网了,所以今天才看到你的回复。谢谢!!

qaz147
  55楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/4 12:00:00

據《十國春秋》記載,前蜀於909年使用《永昌曆》,912年改用《正象曆》,直到925年亡國;南唐於940年使用《中正曆》(可能就是《新五代史》提及的《齊政曆》),直到958年向後周稱臣,改用《欽天曆》為止。

據《資治通鑑考異》,後晉為避開正月朔日出現日食現象,將937年、938年這2年的正月朔日提早一天,為甲寅、戊申朔,其他各國仍舊不變,為乙卯、己酉朔。

我的推測,956年後周改用《欽天曆》後,北漢、後蜀、南漢可能如蜀漢之例,仍舊沿用《崇玄曆》,直到亡國為止。

use
  56楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/5 11:40:00

以下是引用qaz147在2011-11-4 23:15:00的发言:

我的建議,把萬年曆的對象從中國擴展到東亞,將朝鮮、日本、越南的實曆納入萬年曆當中。

這部分小弟已完成。請參照:
http://lyrics.meicho.com.tw/lib/JS/_test%20suite/era.htm

dianlian
  57楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/16 23:27:00

很好,感谢

chwc
  58楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/17 23:58:00

以下是引用qaz1472014-2-4 12:00:00

據《十國春秋》記載,前蜀於909年使用《永昌曆》,912年改用《正象曆》,直到925年亡國;南唐於940年使用《中正曆》(可能就是《新五代史》提及的《齊政曆》),直到958年向後周稱臣,改用《欽天曆》為止。

據《資治通鑑考異》,後晉為避開正月朔日出現日食現象,將937年、938年這2年的正月朔日提早一天,為甲寅、戊申朔,其他各國仍舊不變,為乙卯、己酉朔。

我的推測,956年後周改用《欽天曆》後,北漢、後蜀、南漢可能如蜀漢之例,仍舊沿用《崇玄曆》,直到亡國為止。

五代十国时期,我手中的资料不多,程序采用历法如下:

南方政权的实历

崇玄历 - 唐 、后梁、后唐、后晋、后汉、后周(893年 - 955年)、 契丹(辽)(907年 - 947年)
    钦天历 - 后周、北宋(956年  - 963年)  
    应天历 - 北宋(963年 - 981年)
    干元历 - 北宋(981年 - 1001年)   
北方政权的实历

调元历 -契丹(辽)(948年? - 993年) 、 后晋*(939年 - 943年)
    大明历 - 辽(994年 - 1125年)

这个?号:代表年限不是很清楚。

qaz147
  59楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/21 23:25:00

張金銑《南漢曆法初考》為探討南漢曆法方面的論文,載於學術研究1996年10期。

之前留言有誤,據《十國春秋》卷16及《續資治通鑑卷2》記載,南唐從建隆四年(963年)才開始正式採用北宋的曆法《欽天曆》。

chwc
  60楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/22 10:41:00

以下是引用qaz147在2014-2-21 23:25:00的发言:

張金銑《南漢曆法初考》為探討南漢曆法方面的論文,載於學術研究1996年10期。

之前留言有誤,據《十國春秋》卷16及《續資治通鑑卷2》記載,南唐從建隆四年(963年)才開始正式採用北宋的曆法《欽天曆》。

谢谢你一直在提供资料。我考证后会加到我的软件中。力求软件输出的日历与各朝各代政权颁行实历相同。

总数 66 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页

返回版面帖子列表

终于编写好从前221年以来古代分裂时各朝实历了

签名