中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 终于编写好从前221年以来古代分裂时各朝实历了

共有62167人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
chwc
  31楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/12 10:33:00

引用qaz147发言:
有個問題,西元278年,吳天紀二年三月,是己巳朔還是庚午朔?張培瑜、薛仲三、陳述的書皆從庚午朔,不知該從工具書還是電腦萬年曆

知道的错误己修正过来了。谢谢提供错误!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
qaz147
  32楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/17 20:58:00

能否在「福星萬年 (經) 曆」頁面的「实历的节气」所給的日期後面加上干支

未見前蜀的《永昌曆》、《正象曆》,南唐的《齊政曆》

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
qaz147
  33楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/18 21:45:00

遼朝從西元994年,即統和十二年開始使用賈俊的大明曆

但在萬年曆中,似乎從西元996年,即遼統和十四年十二月才開始反應

qaz147
  34楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/19 20:27:00

請問,西元1001年,即遼統和十九年,該年是閏十一月還是閏十二月?張培瑜、薛仲三、陳垣的書皆從閏十一月,遼史聖宗本紀五也是閏十一月;只有萬年曆是閏十二月。

chwc
  35楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/21 19:48:00

引用qaz147发言:
遼朝從西元994年,即統和十二年開始使用賈俊的大明曆
但在萬年曆中,似乎從西元996年,即遼統和十四年十二月才開始反應
請問,西元1001年,即遼統和十九年,該年是閏十一月還是閏十二月?張培瑜、薛仲三、陳述的書皆從閏十一月,遼史聖宗本紀五也是閏十一月;只有萬年曆是閏十二月。

西元994年,即統和十二年開始使用賈俊的大明曆,在萬年曆中也是西元994年,即統和十二年開始反應,看看实历节气就交接时间就知。

西元1001年,即遼統和十九年,該年是閏十一月的(我询问一下历史博物馆的友人,原来是我给搞错了。);谢谢提醒!

qaz147
  36楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/23 22:16:00

宋遼的曆日全部核對後,又發現了2個問題

遼代的月朔:西元1059年,即遼清寧五年,該年四月朔日,《遼史.曆象志下》、張培瑜《三千五百年曆日天象》、薛仲三《兩千年中西曆對照表》是甲子朔,陳垣《二十史朔閏表》、中央研究院《兩千年中西曆轉換》和萬年曆是乙丑朔,該從何者?

遼代的冬至日:《中國通史》第七卷中有一段提到「這一時期宋、遼曆日有所不同,如葉夢得《石林燕語》、張邦基《墨莊漫錄》等均記載,蘇頌使遼時曾發現宋、遼冬至日先後相差一日」云云,但在萬年曆中,從西元996年到1025年間,宋、遼的冬至日期完全一致,似乎與《中國通史》提到的「相差一日」說法有所不合。

chwc
  37楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/24 14:19:00

以下引用 qaz147的发言

遼代的月朔:西元1059年,即遼清寧五年,該年四月朔日,張培瑜《三千五百年曆日天象》、薛仲三《兩千年中西曆對照表》是甲子朔,陳垣《二十史朔閏表》、中央研究院《兩千年中西曆轉換》和萬年曆是乙丑朔,該從何者?

遼代的冬至日:《中國通史》第七卷中有一段提到「這一時期宋、遼曆日有所不同,如葉夢得《石林燕語》、張邦基《墨莊漫錄》等均記載,蘇頌使遼時曾發現宋、遼冬至日先後相差一日」云云,但在萬年曆中,從西元996年到1025年間,宋、遼的冬至日期完全一致,似乎與《中國通史》提到的「相差一日」說法有所不合。

西元1059年,即遼清寧五年,該年四月朔日的問題我也想不通。也不知要從那個才正確。我是採用历史博物馆的友人提供的數據。

遼暦節氣是程序中的一個不足。不過、宋和遼冬至日先後相差一日有是有,但應很少才對;他們(宋、遼)曆算的回歸年長度應該差不多、長度非常相近才對、也應該同樣是用平氣法。

可惜历史博物馆的友人只提供遼暦實暦“朔日”和遼暦實暦“閏月”數據;遼暦暦算推步只提供計算“朔日”的方法,沒提供遼暦“節氣”暦算推步方法。程序中遼暦“節氣”計算我是按遼暦實暦“朔日”和遼暦實暦“閏月”數據以農暦排譜規則(就是:冬至日必須在11月,上年冬至日到本年冬至日如有13個月就以上年11月后第一個無中氣的那個月為閏月。)以《历法通志》提供的數據為基礎反復實驗得出的公式計算的,程序中的遼暦“節氣交節時間”可能會和當時遼暦實暦的“節氣交節時間”有出入。這是程序中的一個不足。誠心希望知道遼暦“節氣”暦算推步方法的友人能提拱資料。

qaz147
  38楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/25 20:44:00

上次提出時遺漏了一件問題,西元1102年,即遼乾統二年的閏月,我查閱手中的曆譜工具書,皆從閏六月,萬年曆則是閏五月。

chwc
  39楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/26 22:41:00

以下引用 qaz147的发言
西元1102年,即遼乾統二年的閏月,我查閱手中的曆譜工具書,皆從閏六月,萬年曆則是閏五月。
西元1102年,即遼乾統二年的閏月,我查《辽史》确实閏六月。可能是历史博物馆的友人提供辽实历闰月资料时笔误。谢谢提醒!

chwc
  40楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/3 10:52:00

知道的错误己修正过来了。谢谢提供错误!下载地址同前。

总数 66 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页

返回版面帖子列表

终于编写好从前221年以来古代分裂时各朝实历了

签名