中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 终于编写好从前221年以来古代分裂时各朝实历了

共有62205人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
chwc
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
终于编写好从前221年以来古代分裂时各朝实历了  发帖心情 Post By:2011/7/7 17:57:00

终于编写好从前221年以来秦,汉,魏国,晋,南朝(宋 齐 梁 陈),随,唐,五代(各朝),宋,元,明,清,吴国,北魏,西魏,北周,辽,金,蒙古(元),南明,蜀汉,东魏,北齐,北周各朝代政权当时实际颁行历了;我会加到我的《电脑医生万年历》、《福星万年历》中。大家不久可见到一个程式同时含有同一时期不同政权颁行实历。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
chwc
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/9 0:18:00

忘了说下载地址,现在补一下。

电脑医生万年历下载可到: http://www.itmao.com/Html/?289.html

图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/7/9 15:01:00

已经下载。

不错的更新。

期待下一个新版本增加周朝的各诸侯国实历。尤其是东周列国,各诸侯国都各自颁历,不再统一使用周天子的历法了。

浪-淘-沙
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/7/9 15:22:00

与宋朝差不多同时期的政权,还有“大理”、“吐蕃”。

尤其是“大理”,在《中国历史大辞典》(宋史、辽夏金元史)里,都有专门的“纪年表”的。

建议楼主下一个新版本,能增加“大理”的纪年表。

chwc
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/12 19:17:00

“大理”有可能能找到当时历算方法(当时历谱)来还原;东周各诸侯国没办法找到了。公元前104年以前就特难找,找到的都是现代人写的,各又不同、争议很大、可信度不高。

浪-淘-沙
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/12 22:06:00

以下是引用chwc在2011-7-12 19:17:00的发言:
“大理”有可能能找到当时历算方法(当时历谱)来还原;东周各诸侯国没办法找到了。公元前104年以前就特难找,找到的都是现代人写的,各又不同、争议很大、可信度不高。

东周各诸侯国的纪年,基本上没有太大的矛盾。

虽然后人编的纪年表不完全相同,但可以找一本“权威性”较大的版本为主要参考对象。

《史记》里就有春秋纪年表,也有战国纪年表。

后来,又有人出土了《竹书纪年》(主要是战国的部分与《史记》有些不一样)。

比如《春秋》里的鲁国隐公元年,对应公元前722年,也是周平王49年。

如果您的《万年历》软件里能把鲁国的纪年放进去,那么对于阅读《春秋》这本书的人来说,是个不小的帮助啊。

chwc
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/13 8:44:00

谢谢兄提议,各诸侯国的纪年放进去没问题。各诸侯国的实历就难(前104年以前当时历谱难找)。我的程序前850年到前104年是参考《春秋战国秦汉朔闰表》数据;没办法找到当时实历历谱很遗憾。

浪-淘-沙
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/13 20:20:00

实历是难找的。

除了鲁历还可以从《春秋》这本书中找出踪影,它也不是完全的实历。

其它的诸侯国的“实历”,就更难找了。

不过,若能有“纪年”对应表,应当也是有好处的。

还有一个,你对秦历的注释,似乎与史家的说法不同啊。

秦历以“十月”为年首,这没错。

但秦历的“正月”还是“寅月”,而不是把“亥月”改为“正月”。

即秦历的月份名,与“夏历”是相同的。都是把“冬至”安排在“十一月”。

关于这个,以前似乎讨论过的。

且也有出土的秦简为证的。

zid125
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/13 21:05:00

一款万年历,如果能包含同一时期不同政权颁行的实历,确实比较有意义。但看了半天,没弄清在哪个板块里可以看到古代分裂时各朝实历,只是看到和以前一样的不同政权的年号,是不是我理解的错误?

qaz147
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/13 23:55:00

裡頭仰少了後秦、北涼、明鄭的實曆

总数 66 1 2 3 4 5 6 7 下一页

返回版面帖子列表

终于编写好从前221年以来古代分裂时各朝实历了

签名