中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 寿星天文年历《推算上古时期的朔望与分至八节》其精度可靠吗?

共有20644人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
浪-淘-沙
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/7/10 0:20:00

不用客气。

四千年前的历法,不必太在意。

那个时候是观象授时,应当没有太高明的“推步”历法。且那个时候留下来的资料也太少。

实在很难检验我们现在的程序计算是否精确。

中国的历法,比较成熟的时代,应当是春秋战国之交的时期。距今约2500年吧。

对于春秋之后的年代,《寿星》推算的结果,应当还算很精确了。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
xjw01
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:866 积分:3804 威望:3 精华:20 注册:2008/3/20 22:14:00
  发帖心情 Post By:2011/7/29 21:30:00

天文学家推算几千年前的ΔT,正是根据当时的天象记录并结合现代的基于力学时系统的精密星历来推算的。正如版主说的,日食就可以用来比对。
当时选择ΔT算法时,比较为难。NASA、中国的、瑞士星表、skyMap……他们的取值都不太相同。很多学者都是根据当前的日食天象来反推ΔT,可是,同样是借住天象记录(各国的天象记录不相同的)反推ΔT,结果却有一些差距。远古对天象的记录方式,精确性并不高的。到了最近的一两千年,那全球天象记录就会与现在反推的高度一致。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
总数 12 上一页 1 2

返回版面帖子列表

寿星天文年历《推算上古时期的朔望与分至八节》其精度可靠吗?

签名