中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [原创] 【汉语编程】华夏万年历4710(甲)测试版(西历2013年元月更新)

共有39494人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
秦汉昌
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:372 积分:1447 威望:0 精华:0 注册:2008/12/20 18:10:00
[原创] 【汉语编程】华夏万年历4710(甲)测试版(西历2013年元月更新)  发帖心情 Post By:2011/6/25 22:55:00

作者原本计算机知识欠缺,无缘进行软件开发的,直到西历2008年秋,在网络上发现了一种中文编程语言:汉语程序设计语言,感觉这种编程语言简单易学,用十多天时间就学会了,而且成功调试出汉语编程初级教程上的实例软件《新保单》。于是,我开始关注汉语编程,也想找点软件开发方面的内容来提高一下技术。后来,在中华农历网论坛(www.nongli.com/bbs)发现了寿星万年历,功能强大,精确度高,受到大家的好评,我也产生了将此万年历用汉语编程二次开发的念头,可是,苦于对其它编程语言的不了解,且英语一向不好的我面对英语言代码确实有点头痛,所以,直到西历2011年2月(春节)才下定决心开始对许剑伟先生的《寿星万年历》进行汉语编程二次开发,至2011年4月末,基本代码重写完成,并且成功调试出月历主界面。

至现在为止,经过五个月的日夜奋战,确实有些疲惫,先向广大爱好汉语编程的用户发布汉语编程天文编译器和精简版汉语编程二次开发的万年历。有关年历、星历、日食、月食、八字、天象等功能模块,也许会有误差,欢迎大家批评指正。
        因汉语编程是我国拥有自主知识产权的编程语言,它的发展与推广对汉民族文化的传播与繁荣有着积极的意义,因而,我将此软件用汉民族的旧称“华夏”来命名,叫它《华夏万年历》。

下载地址1:华夏万年历4709(甲)测试版(西历2012年元月更新)

下载地址2:华夏万年历4710(甲)测试版(西历2013年元月更新)

华夏万年历4710(甲)测试版更新说明:
一、更新了年号显示与夏历不一致的情况;
二、全国城市经纬库选择由原来的两级选择改为三级选择;
三、“城市经纬库”采用了国标区划码统一编码,区划及经纬数据更加规范(注意:4709版与4710版的“城市经纬库”结构不兼容)。

华夏万年历4710(甲)测试版软件开发计划:
一、本软件注明“甲”字样的为简体版,注明“乙”字样的为正体版;
二、开发顺序,先开发简体版,再开发正体版,在简体版的开发过程中,逐步规范和优化天文数据的结构(城市经纬库、年号信息库现已达到简体和正体转换的要求)。

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/6/26 0:47:00

不错,《寿星天文历》中的大多数功能都被你移植过来了。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
秦汉昌
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:372 积分:1447 威望:0 精华:0 注册:2008/12/20 18:10:00
  发帖心情 Post By:2011/6/26 11:31:00

呵呵,那个日食图谱,比较难弄,主要是我对相关代码不太能理解,呵呵

浪-淘-沙
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/6/26 15:54:00

以下是引用秦汉昌在2011-6-26 11:31:00的发言:

呵呵,那个日食图谱,比较难弄,主要是我对相关代码不太能理解,呵呵

这个你与许剑伟先生直接联系了。

秦汉昌
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/26 16:06:00

呵呵,我慢慢地来研究,许老师那个作图工具是用 vml  写的,我得学学那方面的知识,才好弄那个日食图谱和概略图

还有一个问题就是,那个圆周率的现代算法二(百亿进制优化),没有调试好,呵呵,弄了很久,找不出原因,就先发布了,也并没有禁用这个功能

浪-淘-沙
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/26 17:56:00

你弄个新鲜的功能嘛。

比如月食概略。这个《寿星》暂时没提供。许先生说今年有空时,把这个功能加上去。

如果你在他之前把这个功能开发出来,那才有大价值啊。

秦汉昌
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/26 18:06:00

呵呵,先练练技术吧

本来打算中秋以后才发布的,要把相关功能完善一下的

弄了五个月,有点累了,所以先连同源码一起发布出来 

在功能方面的创新,需要全面的学习天文知识,才好弄

不过,在功能的扩充方面,我打算先从八字模块 开始

秦汉昌
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/26 18:08:00

本软件的 创新之处在于,用夏历主显,黄帝纪年主显

这也是适应一部分有民族情感的同仁的要求的

否则,我也不想花这么多时间来弄了

浪-淘-沙
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/27 22:09:00

以下是引用秦汉昌在2011-6-26 18:08:00的发言:

本软件的 创新之处在于,用夏历主显,黄帝纪年主显

这也是适应一部分有民族情感的同仁的要求的

否则,我也不想花这么多时间来弄了

显示的不同而已。

已经有同好,在二年前的软件就采用这种方法了。

且还是“竖排”的。与古代的“皇历”更接近了。

秦汉昌
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/28 12:09:00

也许本软件并无新颖之处

休且暂时弄成这样子

反正开放了源码

有灵感的人可以继续

呵呵

总数 35 1 2 3 4 下一页

返回版面帖子列表

[原创] 【汉语编程】华夏万年历4710(甲)测试版(西历2013年元月更新)

签名