中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [讨论]磁偏角的计算方法

共有24856人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
蜗牛也是牛
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]磁偏角的计算方法  发帖心情 Post By:2011/6/9 22:25:00

磁偏角的度数是测量出来的,不是计算出来的。

那么,可以通过计算出简单的磁偏角来拟合每个GPS坐标点的磁偏角。

磁偏角的数值与 经纬度、当前时间、当前高程  三个参数相关,如果我希望利用数学计算获得。如何得到。知道磁北极和磁南极坐标,应该可以获得理想情况下的磁差值!

当然我不考虑具体的地球物质分布的不平均。

这种情况下,怎么操作呢?

有人说:

磁偏角地磁图是较理想的确定磁偏角的工具.当需要实时跟踪磁偏角时,可以根据地磁图采集数据建立数据库进行实时查询,但是这种方法工作量较大,过程也比较繁琐.因此,文中提出了一种利用磁偏角地磁图基于二维拉格朗日插值多项式的磁偏角自动计算方法,并详细论述了其原理.实验结果表明,这种方法是可行的,精度较高并可大大提高工作效率.

不知道如何实现?

如果已经知道几年前的磁偏角的参考值A,又知道磁偏角的年变更值C,设间隔年数为n。则现在的磁偏角á等于几年前的磁偏角加上间隔年数n乘以年变更值C。即:á=A+nC例如:北京地区年变更值C= -3′56″

这个可靠吗?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
hero_hacker
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/10 8:48:00

http://ngdc.noaa.gov/geomag/models.shtml
可以在这个网站下载到大地磁场数据及计算方法的 c 原代码

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/6/10 8:54:00

http://www.magnetic-declination.com/

这个网站以地图的方式,帮你查磁偏角,请试一下。

支持(2中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
蜗牛也是牛
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/11 10:22:00

以下是引用浪-淘-沙在2011-6-10 8:54:00的发言:

http://www.magnetic-declination.com/

这个网站以地图的方式,帮你查磁偏角,请试一下。

谢谢,但是我想离线使用,在很多情况下是没法使用网页的

浪-淘-沙
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/6/11 15:15:00

以下是引用蜗牛也是牛在2011-6-11 10:22:00的发言:

谢谢,但是我想离线使用,在很多情况下是没法使用网页的

你把那个网页保存下来,再用相关的编程软件(比如FrontPage)打开,你就可以找到其中的一段计算磁偏角的代码。

我刚才看了一下,很长的一段,我没仔细去研究。

如果你有心,可以把那段代码引到你自己的程序中去。

为了不侵权,请你在引用他人的代码之前,与原作者联系一下。

一般地,网页中插入的都是JAVAScript(脚本),

这个磁偏角的程序开头几行是:

<SCRIPT src="Magnetic Declination.files/maps" type=text/javascript></SCRIPT>

<SCRIPT type=text/javascript>

...............

function .........

.................

</SCRIPT>

如果你学习过C语言,那么你很容易就学会JAVAScript是如何编程的。

蜗牛也是牛
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/15 21:05:00

大哥我仔细看了下他的源代码,发现他调用了googlemaps的api函数:
GDownloadUrl(decurl, function(data, responseCode)

而这个data,就是显示的磁偏角数据,是从网络获取的,你改成本地就得不到了,成了空数据,我想要个离线版本的呢

以下是引用浪-淘-沙在2011-6-11 15:15:00的发言:

你把那个网页保存下来,再用相关的编程软件(比如FrontPage)打开,你就可以找到其中的一段计算磁偏角的代码。

我刚才看了一下,很长的一段,我没仔细去研究。

如果你有心,可以把那段代码引到你自己的程序中去。

为了不侵权,请你在引用他人的代码之前,与原作者联系一下。

一般地,网页中插入的都是JAVAScript(脚本),

这个磁偏角的程序开头几行是:

<SCRIPT src="Magnetic Declination.files/maps" type=text/javascript></SCRIPT>

<SCRIPT type=text/javascript>

...............

function .........

.................

</SCRIPT>

如果你学习过C语言,那么你很容易就学会JAVAScript是如何编程的。

蜗牛也是牛
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/15 21:42:00

根据hero_hacker方法,找到了源代码,但是没有看懂

很奇怪这个论坛怎么不能上传附件,尝试了几十次都不行,放在这里了

http://cid-c435df7991e26ba9.office.live.com/self.aspx/.Public/%e8%bd%af%e4%bb%b6/cmdconsole.rar

谁能帮忙看看?是差值计算的,VS2008写的

蜗牛也是牛
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/22 22:52:00

有没有看出来算法呢?

浪-淘-沙
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/23 19:34:00

我想问一下,磁偏角的变化,很有规律吗?

如果规律性不强,是主要靠实测得出来的数据。几年修正一次。

那么编程序来计算磁偏角,意义就不大了。

返回版面帖子列表

[讨论]磁偏角的计算方法

签名