中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [求助]菜鸟落枝头,问候老鸟前辈了

共有12106人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
supernetwolf
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]菜鸟落枝头,问候老鸟前辈了  发帖心情 Post By:2011/6/1 14:51:00

初入学海,不知深浅,请前辈不吝赐教啊!
如何通过农历看天气?
图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/6/1 19:34:00

你说的“天气”应当是气候吧?

另外,“气候”与太阳位置有关,也与地理位置有关。

比如说“小寒,一候梅花”。但事实上,中国从南到北,各地的梅花盛开时间各不相同。

同一地的梅花,也因品种不同而花期各异了。

至于农历与“天气”,那么是没有直接关系了。小雪不一定下雪,雨水不一定下雨。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/2 10:11:00

谢谢!
我理解农历不直接对天气做出判断,只是说明这一段时间的气候。

我只是有一件疑惑的事情:
我单位举办一次隆重的户外大会,您想,这么重要的事情宾客如云,还专门花钱请气象部门的专家对当天的天气做出分析判断,结果呢?那一天大雨滂沱,开会越到高潮雨也进入高潮,下午好不容易停了吧,大家在户外交流散步,结果又来一场大雨。一天总共下了两场雨。

事后,我查了一下农历(皇历吧),看到关于这一天的相关天象的解释有这么一段:触水龙;【五行】:涧下水 危执位;我觉得有点因果关系

图片点击可在新窗口打开查看

浪-淘-沙
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/6/2 12:30:00

一天发生一万个事件,只有一个很特别的事件被你记录下来。

而另外9999个事件,太平常了,没被你记录下来。

过了一百年,后人再看到你的记录,就以为你记录下来的那个事件很有统计学上的意义呢。

同理,你举的那个例子,你去看看中国各地的天气记录,是否都在那一天“下雨”了?

还有,你举的那个例子发生的地区,前后几天是否都是干旱不下雨的?就挑那一天来下雨?

5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/2 19:58:00

确实比较特别,真晕,碰巧了,前后一个礼拜都没有下雨,前后半个月都没有那么大的雨,就单单那一天,还请气象专家看了天气说没有雨的,真背时啊,我还以为是犯了天条了呢。即反科学,又反传统,郁闷中……

浪-淘-沙
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/3 8:46:00

以下是引用supernetwolf在2011-6-2 19:58:00的发言:
确实比较特别,真晕,碰巧了,前后一个礼拜都没有下雨,前后半个月都没有那么大的雨,就单单那一天,还请气象专家看了天气说没有雨的,真背时啊,我还以为是犯了天条了呢。即反科学,又反传统,郁闷中……

去年的同一天呢?

前年的同一天呢?

都一样?

那么你再等一年,看看明年的同一天,是否也是如此天气?

如果都能保证是这个天气。那么你所在地区真的有一条“龙”了。

然后你再看一下,你用的皇历,是单独为你那个地区印制的,还是全国统一发行的。(据我所知,过去的皇历,是全国统一版本的。如果私自印皇历,那是满门抄斩的罪名。)

既然是全国通用的皇历,你如果查到信息在那一天,全国都触了“龙”,那我真的服了你。

浪-淘-沙
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/4 20:08:00

今天(6月4日),下了一整天的雨,现在还没停。

请查一下皇历,看看是什么原因?

返回版面帖子列表

[求助]菜鸟落枝头,问候老鸟前辈了

签名