中华农历论坛知识讨论区历法知识 → 谁能告诉我今年什么时候开始数九?

共有50973人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
chgnx
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
谁能告诉我今年什么时候开始数九?  发帖心情 Post By:2006/12/7 10:00:00

我用的是NOKIA N70手机从网上下载了一个农历软件,昨天回到老妈家,老妈说现在的挂历都为了省钱不印何时进九了,我暗喜用手机一查告诉老妈四九第三天,老妈把假牙都笑掉了说:傻小子还没有到冬至怎么就四九了?

软件这东西也有错?

谁能告诉我今年什么时候开始数九?

谢谢!

支持(2中立(1反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
云蒸霞蔚
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/12/19 15:14:00

冬至那天开始数九

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
客人(123.103.*.*)
  3楼

发帖心情 Post By:2009/12/6 21:38:00

冬至的次日开始数九

支持(1中立(0反对(1单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/12/6 23:06:00

以下是引用客人(123.103.*.*)在2009-12-6 21:38:00的发言:
冬至的次日开始数九

这个说法不对的。

是冬至当日就是“一九”。

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
王太宁
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/7 8:37:00

每年都是冬至开始数九,冬至就是一九第一天,

客人(117.59.*.*)
  6楼

发帖心情 Post By:2009/12/27 22:21:00

听说是“冬至逢庚数九,夏至三庚入伏”。就是说要遇到“庚日”才开始数九。不过许多年份都是“庚日”。

支持(1中立(0反对(1单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2009/12/28 10:06:00

以下是引用客人(117.59.*.*)在2009-12-27 22:21:00的发言:
听说是“冬至逢庚数九,夏至三庚入伏”。就是说要遇到“庚日”才开始数九。不过许多年份都是“庚日”。

你的“听说”确实是道听途说,不可全信了。

夏三伏,以夏至后(含)第三个庚日为初伏,第四个庚日为中伏,立秋后(含)第一个庚日为末伏。

冬九九,以冬至日为一九,其后每九日数一次九。冬九九与庚日无关。

一般立春日(或前后一天)为六九(有兴趣的朋友可以自己数一下,六九与立春日相差几天?)。

支持(2中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
客人(116.217.*.*)
  8楼

发帖心情 Post By:2010/1/11 14:25:00

对啦,谚语“春打六九头”,少数时是“春打五九尾”了,冬至日为一九第一天,五九过了45天,两个节气之间多数是15天,少数是16天,冬至后第三个节气是立春,这点也体现了公历与节气是相对应的。

支持(0中立(0反对(1单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
客人(112.230.*.*)
  9楼

发帖心情 Post By:2011/1/9 19:53:00

以下是引用客人(116.217.*.*)在2010-1-11 14:25:00的发言:
对啦,谚语“春打六九头”,少数时是“春打五九尾”了,冬至日为一九第一天,五九过了45天,两个节气之间多数是15天,少数是16天,冬至后第三个节气是立春,这点也体现了公历与节气是相对应的。

每年的三月十二日就是植树节就是出九的日子

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
客人(58.52.*.*)
  10楼

发帖心情 Post By:2011/12/31 12:11:00

节气没有16天的哦

支持(0中立(0反对(1单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
总数 11 1 2 下一页

返回版面帖子列表

谁能告诉我今年什么时候开始数九?

签名