中华农历论坛知识讨论区历法知识 → [原创] 【汉语编程】万年历操作词汇祥解

共有18638人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jyarmy
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/16 13:37:00

LZ在这里自弹自唱有意思吗?汉语编程这东西本来就没啥前途,非得把atan写成“反正切”,把if写成"如果",这样有意思吗?计算机本就是用符号表达逻辑的工具,非得用这不伦不类的汉语插在代码里到底有什么意义?居然有人乐此不疲,真是服了。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
浪-淘-沙
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2068 积分:4263 威望:5 精华:4 注册:2008/11/13 21:03:00
  发帖心情 Post By:2011/5/16 16:13:00

以下是引用jyarmy在2011-5-16 13:37:00的发言:
LZ在这里自弹自唱有意思吗?汉语编程这东西本来就没啥前途,非得把atan写成“反正切”,把if写成"如果",这样有意思吗?计算机本就是用符号表达逻辑的工具,非得用这不伦不类的汉语插在代码里到底有什么意义?居然有人乐此不疲,真是服了。

个人爱好吧。他喜欢把寿星万年历用他自己会的语言改写一遍。这说明他还是很用功的。

说实话,我也觉得“汉编语言”没什么创新精神。它所能表达的功能都可以用现成的C语言、JAVA语言来表达。

而C、JAVA在源代码上,比汉编语言要简洁得多。

比如C语言里的单目运算符,估计汉编语言里就不能直接表达。需要几个语句来完成。

下面的代码:

a=1,b=2,c=3;

d=a+b+c;

a=a+1;

b=b+1;

c=c+1;

用C语言的单目运算符可以写成:

d=a++ +b++ +c++;//这个语句是先把a、b、c的值相加赋给d。然后a、b、c三个变量各自加1。

JAVA里也有类似的语句,但汉编里,不知有没这样的运算符?(这个需要楼主来解答了。)

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
秦汉昌
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:372 积分:1447 威望:0 精华:0 注册:2008/12/20 18:10:00
  发帖心情 Post By:2011/5/16 17:31:00

汉编以数摞操作为主,数摞就是一个多功能变量

对于

d=a+b+c;

a=a+1;

b=b+1;

c=c+1;

的操作,汉编有非常灵活的操作方式,视个人爱好而定,比如:

注: \ 斜杠后面为解释部分,黑色五色星表明一条语句正常执行完毕,汉编编译器类DOS系统,可以一条一条的在解释状态下执行,也可以立即编译执行

方法一:纯数摞操作

1                    \  向数摞上放入 a ★.
2                   \  向数摞上放入 b ★..
 ★..
3                   \  向数摞上放入 c ★...
 ★...
2 §    2 §    2 §   +  +     \  对数摞上的数进行操作,计算结果为  d ★....
3 √  1+            \  a+1 ★....
3 √   1+           \ b+1 ★....
3 √   1+           \ c+1 ★....
看数摞 [4] 6 2 3 4 ★....
            \  通过系统词“看数摞”来查看计算结果,依次为:d、 a、b、c

秦汉昌
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:372 积分:1447 威望:0 精华:0 注册:2008/12/20 18:10:00
  发帖心情 Post By:2011/5/16 17:34:00

方法二:利用变量运算

\  定义变量

摞初始 ★
1  给 a ★
2 给 b ★
3 给 c ★
a  b  c  +  +  给  d ★
1 +写入  a ★
1 +写入 b ★
1 +写入 c ★
a  显 2 ★
b  显 3 ★
c  显 4 ★
d  显 6 ★

秦汉昌
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/16 17:36:00

汉编的创新之处,在于数摞操作,数摞操作能让语句简洁,汉语代码能让程序易一目了然,代码即文档

秦汉昌
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/16 17:40:00

a  显 2 ★
b  显 3 ★
c  显 4 ★
d  显 6 ★    这些为测试时 查看结果用,非必要代码

秦汉昌
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/16 17:46:00

以下是引用jyarmy在2011-5-16 13:37:00的发言:

为什么用“汉语”就不伦不类了

难道用英文就是“正统文明”

汉语编程的程序设计并没有要求程序员一定要用汉语,假如你觉得汉语不够正统,可以全用英文

汉语编程的优点就是:1、符合中国人的表达习惯,2、可以用中文或英文写程序(有人会说,JAVA也可以,确实是可以,不过,JAVA的代码是以英语为基础的,我们对它没有知识产权,而汉语编程,是以汉语为基础,有自主知识产权)

总数 17 上一页 1 2

返回版面帖子列表

[原创] 【汉语编程】万年历操作词汇祥解

签名